返回管委会首页


中新合作的苏州工业园区启动云计算产业新政

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    6月27日,苏州工业园区发布了扶持云计算产业的新政策,并希望借机进一步推动这项新兴产业的发展。同日,36氪等一批创新型孵化器集中入驻苏州工业园区,云计算创业项目将获得更为高效和完善的孵化服务。
    根据当天公布的《关于苏州工业园区推动云计算产业培育发展的若干意见》(以下简称《意见》),园区政府将设立“云彩计划”产业扶持资金,用于引进和培育符合云彩计划方向,云计算、物联网、移动互联网、大数据相关的云应用、云服务创新创业型项目(简称“云彩创新项目”);鼓励社会力量开展云计算相关的创业孵化、云资源租赁、活动交流、投融资对接等服务(简称“云彩服务”),设立云计算孵化器等;鼓励云计算相关企业参与园区信息化建设示范试点等。
    《意见》规定,经认定的“云彩创新项目”,在创业阶段可获得10至30万元创业补贴,“云彩服务”项目可享受10至20万元的云彩服务采购额度。经认定的云彩创新孵化器,可享受20至50万元的启动资金支持。对免费提供办公场地的孵化器,给予每平米每月最高30元的房租补贴。
    《意见》还优先支持所孵企业申报云彩创新项目。根据孵化器规模给予一定额度的云彩创新项目直接入围面试名额。经认定的云彩服务供应商,可凭企业购买服务记录每年申请云彩服务补贴。经评审认定后的云计算示范试点项目将获得项目总金额40%的补贴。
    云计算被称为继个人计算机变革、互联网变革之后的第三次信息技术浪潮,是全球战略性新兴产业重要组成部分。2012年11月,中新两国政府合作开发建设的苏州工业园区提出了云计算产业发展计划——“云彩计划”,抢抓产业先机。
    据介绍,云平台的打造,吸引了众多云计算企业在苏州工业园区汇集。截至2013年底,该区已集聚云计算相关企业350家,云计算相关产值达142亿元,从业人员超过4万人。目前,苏州工业园区已将云计算产业与生物医药、纳米技术应用并列为三大战略新兴产业。


记者 周建琳
《中国新闻网》2014年6月27日