返回管委会首页


园区青少年书签创意设计大赛在星海广场举行

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    6月28日,苏州工业园区星海广热闹非凡。快节奏的音乐、偌大的红毯T台、场下欢呼的粉丝……这里不是高大上的时装发布,也不是让你鼻血喷张的内衣走秀,而是一群坚称自己是“蛋蛋后”的零零后们的时尚公益秀。

    零零后的时尚T台范儿——公益书签穿上身
    迎面走来的5位模特,踩着稚嫩的猫步,拗着“专业”的造型,个个神采飞扬,还不忘跟场下的粉丝热情互动。而当这5名小模特站成一排时,大家眼前一亮,原来孩子们身穿的每一件T恤上都内藏玄机,此时一套以“关爱动员令”为主题的书签呈现于T台之上。
    没错,当天这场别开生面的时尚公益秀中,孩子们T恤上所有展示的书签作品,都是前阶段园区青少年活动中心携手苏州肯德基有限公司发起的“捐一元·公益书签设计”征集中评选出的优秀入围作品,这些作品将全部进行爱心义卖,帮助贫困山区的同龄人吃上牛奶加鸡蛋的营养餐。为了让更多的人加入到义卖中来,筹得更多的爱心基金,时尚靓丽的T台秀成了孩子们公认的制胜法宝,而现在眼前孩子们鬼灵精怪的T台走秀,正是为接下来的爱心义卖进行着聪明的“营销”。

    原创书签义卖——为更多山区同龄人送去营养餐
    爱心义卖现场,一字排开的画架和义卖车上,有近500套公益书签:印象派、抽象派、水墨风、蜡笔画……让路人挑花了眼,却也记住了每套书签上所描绘的生活中一个个微小的公益善举,正如现场忙着跟路人介绍“捐一元”项目的李帆小朋友所说:“一块钱虽小,但是我们坚持的这一点点,对贫困山区的孩子来说就是很多很多。”

    民间艺人爱心助阵:双手呵护孩子的公益热情
    当天活动现场,5位苏州民间手工艺人组成的爱心帮帮队的出现,给了孩子们莫大的惊喜和鼓舞。“面塑、折纸、糖画、棕编……”一个个物美价廉的手工艺品从这些淳朴的能工巧匠手里跃然而生。边捏面人边唠嗑的陈师傅说:“早就听说孩子们会在这里搞爱心义卖,我们也来帮帮忙,虽然一个泥人价格远不止今天的义卖价,但是能够跟这群懂事的孩子们一起为贫困山区小朋友尽一份努力,很值得。”也许对陈师傅这样的手艺人来说,靠自己的双手来无声地支持一项公益事业,并不能像孩子们那样能把公益做得时尚又有趣,但是他们也在用自己的行动默默地支持这群“蛋蛋后”的公益热情。
    有了大人们的帮忙,爱心爆棚的星海广场演绎着一场时尚与传统、新潮与经典的碰撞,孩子们的义卖有如神助,很多孩子甚至加入到陈师傅们的队伍中来,伶牙俐齿的推销,让一个个新鲜出炉的手工艺品很快脱销。

    “捐一元”的爱心账单
    公益其实很简单,可以很时尚,也可以用经典来衬托,可以是大额捐款,也可以是小小一元钱累积起的涓涓溪流。正如六年如一日始终坚持着的百胜 “捐一元·献爱心·送营养”活动,通过一元低门槛的公益形式,让全民公益成为可能,同时也让“勿以善小人不为,人人可公益”的理念深入人心。
    四年来,“捐一元·献爱心·送营养”活动先后在园区青少年中心、圆融时代广场、星海生活广场举办。参与的师生从10个学校增加到19所中小学,范围从学校到社区。用五彩画笔记录生活中的点滴善举,用动人故事讲述“勿以善小而不为”的人人可公益的理念,因为越来越多人的参与而更加的精彩。 
    四年来,这场“积小善,行大爱”的微公益活动得到越来越多苏州市民的熟知和认可,活动共募捐了上百万元的善款,这些款项也全部用于云南、贵州、四川等地贫困山区孩子的营养加餐活动。


编辑 景迅华
2014年6月30日