返回管委会首页

踏上快乐的科普之旅
园区首期领军人才话科普:B超-人体器官照相机

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    6月29日上午,由苏州市科学技术协会、苏州工业园区科学技术协会主办,苏州独墅湖图书馆承办的首期园区“领军人才话科普”在独墅湖图书馆举办。飞依诺(科技)苏州有限公司运营总监田园作客讲座,揭开B超神秘的面纱,精彩讲述B超在人体组织内的传播和影像大家族的兄弟姐妹的故事。

    据了解,B超经过了三个发展阶段,最早采用的是黑白超声诊断技术,简称普通B超,上世纪80年代在普通B超的基础上出现了彩色-多普勒超声波探测诊断技术,现在是最先进的3D/4DB超时代。田园说,3D/4D B超可以清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,由于图像富于实体感,接近于解剖的真实结构,所以应用超声可以早期明确诊断,可以挽救更多人宝贵的生命。在现场互动环节,田园邀请一位临床医生让在座的观众和B超有一次亲密接触,让大家知道B超对人体是安全的,最后她又讲述了影像大家族的兄弟姐妹(B超和X光,CT,核磁共振)之间的区别和联系,让大家真正了解这四个兄弟姐妹使用的意义。此次深入浅出的演讲给在座的观众带来一次快乐的视听科普之旅。
    本次“领军人才话科普”讲座的举办也是为了配合“科技梦 中国梦——中国现代科学家主题展览”,在展览即将闭幕之际,将现今中国科技工作者的面貌展示给大家,为社会贡献力量。据悉,“领军人才话科普”讲座2014年还将举办5期。


编辑 高敏
2014年6月30日