返回管委会首页


创业零负担 创新无极限
——园区推出新政助力“草根”创业腾“云”起飞

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,苏州工业园区正式推出扶持云计算产业的“云彩”新政——《园区管委会关于苏州工业园区推动云计算产业培育发展的若干意见》,一揽子的优惠政策将助力“草根”创业腾“云”起飞。
    大手笔推进创业项目创新步伐
    “云彩”新政对云彩创新项目、云计算孵化器、云彩服务供应商、云计算示范试点项目的扶持政策更加细化,力度也更大。

    在园区科技发展资金中设立“云彩计划”产业扶持资金是此次新政的创新重点之一,专项扶持资金将用于引进和培育云计算、物联网、移动互联网、大数据等符合云彩计划方向的创新创业型项目,鼓励云计算相关企业参与园区信息化建设示范试点等。对在园区实施的云计算示范试点项目,经评审认定后,给予项目总金额40%的补贴,总额度最高可达100万元。
    经认定的“云彩创新项目”,在创业阶段可获得10万至30万元创业补贴,“云彩服务”项目可享受10万至20万元的云彩服务采购额度。也就是说,对于“草根”创业项目来讲,将不仅享受到启动资金的扶持,还可以申请领到一部分的服务采购费用补贴,如此细节的考虑为的都是给这些创新创业项目“减负”。
    此外,园区还将建立云彩计划专家库,鼓励云计算相关的专家学者、投资人、创业家等积极参与,从产品、管理、技术等方面为园区云计算企业给予帮助和指导;鼓励园区云计算产业联盟等社会组织积极参与云彩创新项目、云彩服务、云彩创新孵化器的评审和认证工作。
    试水孵化服务链 打造“金鸡湖创业走廊”
    在咖啡的醇香间,聊一聊公司的发展与创新,或许不经意间就能蹦出一个“金点子”、就能达成一次精彩合作。刚刚落户苏州国际科技园的蒲公英创业吧就是这样一个“免费”的场所,企业家、创业者可以在这里进行聚会、路演、宣传和交流,也可以享受到蒲公英创业吧组织的主题沙龙、专题讲座等服务。

    随着“云彩”新政的推出,首批10家云彩创新科技孵化器也正式落户园区,它们将为来园区的创业者“减负”,成为园区探索创业服务模式的最新样本。这些云彩创新孵化器中不乏联想之星、36氪等业内知名的专业孵化机构,还有与海外知名院校美国加州大学洛杉矶分校合作建立的天使前期孵化器xLab。不仅有以车库咖啡孵化模式的蒲公英创业吧、启点咖啡,以创新工场模式孵化项目的创客邦,还有专注于移动互联的专业孵化器——CICI(城市信息云平台)梦工场,以扶持大学生创业为主的孵化器——苏大天宫,以媒体服务为模式的孵化器——《创业家》杂志、36氪等。未来,它们将为云彩创新项目提供创业孵化、云资源租赁、活动交流、投融资对接等服务。
    新政也大力鼓励社会力量针对云彩创新项目设立云计算产业相关孵化器,经认定的云彩创新孵化器,可享受20万至50万元的启动资金支持。对免费提供办公场地的孵化器,给予每平米每月最高30元的房租补贴。
    加速“云彩新城”崛起 园区吹响创业集结号
    云计算被称为继个人计算机变革、互联网变革之后的第三次信息技术浪潮,是全球战略性新兴产业重要组成部分。而云计算创新项目通常呈现出“草根型”、爆发型的特点,加速项目从“点子”到产业的过程,是园区此次推出“云彩”新政的初衷。

    事实上,早在2012年11月,园区便提出“云彩计划”,将云计算及相关产业列入园区三大战略新兴产业之一,并制定发布《关于苏州工业园区推动云计算产业发展的若干意见》,以加快推进云计算产业集聚和发展。此次推出的新政则是园区针对国内创业者面临的痛点,难点,在全国范围内第一个提出系统的,一揽子解决创业者困难的政策方案,力求实现创业者在园区创业零成本。
    创业孵化服务模式的不断创新,带来了整个云计算产业的快速发展。截止2013年底,园区已集聚云计算相关企业300多家,云计算相关产值达142亿元、从业人员超过4万人,已建成相关孵化载体380多万平米,走出一条具有园区特色的云计算产业发展之路。
    2014年是园区转型发展的关键时期,园区云计算产业发展将加快 “云彩计划”贯彻实施,突出园区特色和优势,以市场化为导向,以鼓励创新创业、先行先试为重点,以营造创业生态圈和加快人才集聚为目标,增强全区云计算产业培育和创新能力,加速一座“云彩新城”的崛起。


编辑 唐晓雯
2014年6月30日