返回管委会首页


苏扇文化研究会正式揭牌成立

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    自古文人雅士,多有“以文会友”的传统。“或十日一会,或月一寻盟”,雅集是中国文化艺术史上的独特景观。以文会友,切磋技艺,抒发雅兴,正是这种随意而艺术的本性相契合,造就出了诸如兰亭雅集的佳作。6月28日下午,“惠风和畅”苏扇文化研究会成立揭牌仪式在苏州工业园区李公堤三期喷泉广场举办。

    扇艺术,是一项综合的艺术表现形式,不单单是制扇本身,从工艺到其文化内涵,可谓包罗万象,涉及到制扇、书画、雕刻、漆艺、刺绣、缂丝、宋锦、收藏等各个领域。扇艺术表达的就是一种文人雅玩的状态,甚至于琴棋书画、香道茶艺、曲艺园林等都和扇文化息息相关。本次活动,邀请到各个领域的资深专家学者,如国家非遗昆曲的传承人王芳、制扇的非遗传承人徐义林、古琴的非遗传承人裴金宝、宋锦的非遗传承人钱小萍等,大家如古代文人雅集般,以扇会友,畅述胸臆。

    仪式上,嘉宾向苏扇文化研究会艺术顾问颁发了聘书。苏州市文联主席成从武、苏州文化创意产业协会会长汤珏林、苏州工业园区服务业发展局副局长陈龙、苏州报业集团党委副书记、姑苏晚报总编辑詹刚共同为苏扇文化研究会揭牌。

    苏扇文化研究会,秉着研究、保护、传承、创新、发展的精神,以扇文化为载体,结合了一大批热爱扇文化的有志之士,使研究会成为一个交流沟通的平台,相互切磋,提升素质,提高技能。
    苏扇文化研究会的正式成立,给苏州扇艺文化的发展提供了一个更加正规的平台。对这项历史文化遗产的研究和传承都是一个重要的举措。


编辑 园文宣
2014年6月30日