返回管委会首页

“混搭”中西方文化 呈现歌剧和声乐艺术的盛宴
2014国际青年歌唱家艺术节将于7月1日开幕

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    6月30日下午,记者从新闻发布会上获悉,中国第一个国际性的声乐艺术节“iSING!Suzhou——2014国际青年歌唱家艺术节”将于7月1日在苏州文化艺术中心开幕。届时,40位来自美国、法国、意大利、加拿大、荷兰、克罗地亚、智利和中国的优秀青年歌唱家将与世界著名的歌剧、声乐专家一同参与训练和演出。艺术节将为期一个月。

    国际青年歌唱家艺术节自2011年创办以来,已经连续在北京举办三届,并成功地在北京国家大剧院、纽约林肯中心、法国巴黎国会图书馆、华盛顿大学等地举行音乐会,开创了训练西方歌唱家用中文演唱的先例。本次艺术节由苏州市人民政府外事办公室、苏州工业园区管委会担任指导单位,美国亚裔表演艺术中心(APAC)与苏州文化博览中心联合主办,苏艺演出有限公司承办,培养和训练中外的青年歌唱家是艺术节的重要组成部分。

    据了解,今年的艺术节将由世界著名男高音歌唱家多明戈担任名誉主席,来自美国大都会歌剧院、国家大剧院、中央音乐学院、上海音乐学院的歌剧和声乐专家参与授课,中国旅美歌剧表演艺术家、著名男低音歌唱家田浩江担任艺术总监。在经过前期半年时间的选拔,其中西方22位、中国18位青年歌唱家脱颖而出,享有全额奖学金参与集训。接下来的一个月时间,歌唱家们将围绕西方歌剧的演唱技巧和表演等方面展开训练,中国歌唱家将学习西方语言的对话和发音课,西方歌唱家将学习中文、用中文演唱,并结合西方歌剧经典选段和著名的中国声乐作品举办四场音乐会,包括艺术节开幕演出,在园区商业核心区推出的两场快闪活动,以及7月27日的艺术节闭幕音乐会演出。

    “苏州是一个有历史和人文底蕴的古城,而园区是一个年轻的国际化都市,把艺术节搬到这里来,我们是希望艺术节能够在这里生根,为中国原创歌剧做一些事情。”田浩江表示。对于此次艺术节,他也透露,“混搭”将成为其中一个亮点,他们将会在训练和演出中混合中国民谣和优秀的西方歌剧片段,让歌唱家们在最短时间、最大可能性地感受到中西方文化的交织与融合。
    近年来,园区在经济建设取得飞跃发展的同时,也在不断推进文化服务网络和公共文化载体建设,持续繁荣各类文化活动,举办了金鸡湖艺术节、金鸡湖双年展、园区文体节、金鸡湖龙舟赛、环金鸡湖国际半程马拉松赛等群众喜闻乐见的大型活动。本次艺术节作为园区开发建设20周年庆典系列文化活动之一,将为园区再添一笔浓墨重彩的文化印记。


编辑 徐苏丹 摄影 唐柯
2014年6月30日