返回管委会首页


“花开五朵”成就别样精彩

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    20年飞速发展,在借鉴新加坡经验的基础上,苏州工业园区在规划、管理、体制、自主创新等方面形成了独特的“园区经验”,成为苏州改革开放和现代化建设的“三大法宝”之一。从“引进来”到“走出去”,2006年以来,苏州工业园区主动“走出”了一片新天地。
    2006年11月,苏州宿迁工业园启动共建;2009年5月,苏州南通科技[0.00% 资金 研报]产业园启动共建;2011年9月,霍尔果斯经济开发区获国务院批准设立;2011年12月,苏滁现代产业园启动共建;2012年1月,苏州工业园区-相城区合作经济开发区启动共建……短短几年时间,“园区经验”花开五朵,朵朵精彩。从曾经的蝉鸣蛙叫、车马稀零到如今人气渐旺、商气渐浓、“八通一平”,这些一片片原生状态的远郊农村,变成了设施配套完善的现代化工业园区。
    “需要特别指出地是,并不是说,单纯地因为工业园区土地资源不够就把项目转移到相城,更不是说,工业园区不要的项目就安排到相城,”苏相合作区党工委副书记潘春华说,“对苏相合作区而言,工业园区的选择是第一道屏障,拦住了一些不适合在此落地的项目,而苏相合作区也并非来者不拒,也要根据自身的定位有选择地选择项目。”
    苏州科阳光电科技有限公司是上市企业、惠州硕贝德[-1.53% 资金 研报]集团的控股子公司,自2013年落户苏相合作区以来,已经申请并受理发明专利9项,实用新型专利5项,并获北大、清华、中科院微电子所的专利转让5项目,是一家名符其实的新兴技术企业。公司常务副总赖芳奇说,“考虑过天津、浙江等地,最终选定苏州,在园区招商部门的引荐下,我们选择了不远的相城。”
    园区“走出去”战略的实施,成功带动了合作区域实现高水平规划、高起点发展,但如何“走得快、走得稳、走得好”却是一个需要长期摸索、不断付出与积累的过程。
    “在苏通科技产业园设立之初,管理团队没有任何招商经验和招商渠道,”江苏南通苏通科技产业园区管理委员会副主任周少华说,“苏州的招商团队来到南通,带来了一整套的成熟经验、评估体系、既有的合作伙伴和项目,几乎是手把手地一路教过来。”
    苏通科技产业园位于苏通大桥北翼,地处沪、苏、通“小金三角”的中心点,距上海、苏州仅一小时车程。“这里交通便利,直到现在,公司大部分领导层仍然住在苏州,每天往返,”广岛铝工业(南通)有限公司副董事长冈茂宪三说,“最初公司计划落户苏州园区,但园区推介下,最终选择了一江之隔的南通,这里也非常好。”
    与交通相比,冈茂宪三更看重的是员工队伍建设。“不管什么样的企业都需要人来支撑。”冈茂宪三介绍,公司员工大多是南通当地人,招工没有困难,入职后也十分稳定,目前全公司共有250名员工,离职率不到1%,明后年员工将增加到400人左右。
    南通再往北的宿迁,历来是劳动力输出大市,2006年苏宿工业园区设立后,一大批工业、商业项目的投产运营,创造了大量不同层次的就业岗位,不少原先外出打工的当地人纷纷回到家乡求职。宿城区项里街道居民苏永奎1999年高中毕业后一直在苏南打工,尽管月收入能有5000左右,但除去房租、交通、通信等费用,节余也有限。2012年2月,苏永奎回到宿迁,应聘上了可成公司的职位。在家门口上班,收入不及苏南,但生活开支大大减少,最重要的是,这让他有了更多时间能够照顾家庭。
    新加坡“走出去”,让世界了解了这个“城市国家”先进的建设管理经验;苏州工业园区“走出去”,拓展了自身发展的空间,让合作区域共享园区开发建设成功经验和成果,更是实现了园区品牌在全国传播与推广。现在,当年的远景目标,变成了今天的真实写照。


记者 孟旭
《新华日报》2014年8月15日