返回管委会首页

四大板块展现中西方文化魅力
2014苏州金鸡湖艺术节9月登场

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    9月11日,2014苏州金鸡湖艺术节将在苏州文化博览中心盛大开幕,这是金鸡湖艺术节创办以来连续第三年举办,精彩纷呈的文化活动将让这一文化品牌再次焕发光彩。
    创办于2012年的苏州金鸡湖艺术节是苏州首个综合性、国际化的艺术节,由苏州工业园区管委会主办,苏州文化博览中心承办,已成为园区的一张闪亮的文化名片。2014苏州金鸡湖艺术节进一步提升品质、突出特色,办节内容不断丰富,办节模式不断创新,在一个月的活动期间,“经典演艺”、“非常视觉”、“全民艺坛”和“缤纷会展”四大主题板块将各领风骚,淋漓尽致展现中西方文化的魅力。


2013苏州金鸡湖艺术节上,俄罗斯芭蕾舞团上演《天鹅湖》。

    “经典演艺” 国内外9个剧目集体亮相
    “经典演艺”是艺术节最受关注的板块,来自国内外的9个剧目共计12台演出将集体“绽放”苏州文化艺术中心。苏州芭蕾舞团新编现代芭蕾舞剧《卡门》将为本届艺术节揭开大幕,闭幕压轴演出则由台湾云门舞集《松烟》担纲。在艺术节期间,濮存昕、肖雄、丁建华等一众著名艺术家领衔的中国唐宋名篇音乐朗诵会,帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主宁峰与柴可夫斯基国际音乐比赛银奖得主秦立巍联袂呈现的小提琴与大提琴二重奏音乐会,被誉为“21世纪肖邦”、“中国钢琴时代领军人物”的李云迪王者幻想钢琴独奏音乐会,让观众一睹大师风采。
    英国最古老的英国皇家利物浦爱乐乐团奏响的古典音乐荣耀之夜,新西兰惠灵顿国际尤克里里琴乐团的跟着我摇摆音乐会,让观众一窥艺术真谛。
    此外,还有风靡全球的韩国原版环保益智超萌音乐剧《yoohoo 带你环游世界》、上海木偶剧团儿童剧《阿拉丁神灯》等亲子系列演出,更是让一家人沉浸在欢乐的海洋里。
    “非常视觉” 领略荷兰当代设计大展
    “非常视觉”则是艺术节一道不可或缺的视觉大餐。9月13日,“自我/非自我——荷兰当代设计大展”将在苏州金鸡湖美术馆开展,这场来自郁金香和风车国度的设计盛会代表了荷兰设计领域的高超水平,在三个月的展期内,观众将有机会领略荷兰最著名的设计学院——埃因霍温设计学院毕业生及其知名校友的设计作品,零距离感受和体验荷兰设计的前瞻理念和别样格调。
    金鸡百花电影节金鸡国际影展北欧影展选映则是送给众多影迷的礼物,精选的10部经典北欧影片将进行为期一周的展映,观众可以通过这些影片了解瑞典、挪威、芬兰、冰岛、丹麦的日常生活和社会现状。此外,庆祝园区成立二十周年书画展、西交利物浦大学建筑系学生作品展览、迎国庆湖东书画展、娄江书协书画展等多项展览也将一一亮相。
    “全民艺坛” 有机会与艺术大师一起演奏
    “全民艺坛”涵盖了形式多样的群众文化活动,让人人享受艺术节成为可能。其中,“百人共弹尤克里里”活动,将招募观众在演出现场与艺术家们一起演奏世界上最简单的弹拨乐器; 文化讲座《趣话苏州》 谈古论今包罗万象,为观众呈现古城苏州的人文历史、文化典故、民风民俗。
    宁峰与秦立巍大师班将向小提琴和大提琴爱好者亲自示范和传授演奏经验与技巧;“现代芭蕾舞剧《卡门》演后谈”将与喜欢芭蕾的观众分享这部经典舞剧的创作思路和艺术特色; 荷兰当代设计大展讲座和国画讲堂将帮助热爱设计和国画的市民提高审美情趣; 庆祝园区文化馆成立五周年优秀作品汇演、第10届广场文化节和“金鸡湖大舞台”也将以送演出进社区的形式,将文艺演出送进千家万户。
    此外,“缤纷会展”是本届艺术节新创设的板块,设立了2014中国老年医学大会暨老年健康产业博览会、2014苏州房展、2014中国(苏州)华夏家博会、第五届苏州国际数控机床及金属加工展览会、中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展。


记者 林语
《苏州日报》2014年8月27日