返回管委会首页

园区开发建设20年来,坚持不懈探索“绿色发展”,走出了一条国家开发区的生态新路径——
解密“洋苏州”生态密码

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    131种鸟儿展翅园区,鸟类多样性比较理想; 栽培植物570种、野生植物199种,群落搭配丰富;水生生物328种,清洁水域“孕育”丰富物种……2014年年初,经过1年多的调查研究,苏州工业园区正式发布生物多样性调研报告,“洋苏州”的生态密码呈现在世人面前。
    在如此傲人成绩背后,是基础建设、多元实践、多层创新“抱团发力”。20年来,园区突破开发建设“老路子”,以学校教育、社区生活、能源应用、绿色建筑等为“钥匙”,解开一座国家级开发区的生态“密码”,走出了一条完全有别于传统工业开发区的“绿色发展”之路。

    加快转型升级 生态经济成为亮点
    产业是生态文明的“基底”。建设一个生态文明的开发区,必然要求下大力气调整经济结构,转变经济增长方式,从根本上破解资源环境硬约束,以实现生态文明和科学发展的目标。三年来,园区瞄准新兴产业、不断提升科技创新活力,全面实施低碳可持续发展,加快完善产业生态链条,严格落实治污减排措施。
    正是生态经济的发展,为园区的转型升级、生态优化提供了不竭动力。园区坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,全力发展以纳米技术为引领、以五大新兴产业(纳米光电新能源、生物医药、融合通信、软件与动漫游戏和生态环保)为支撑的战略性新兴产业,新型平板显示、节能环保、生物医药三大产业规模在全市占比均超三成。
    生态环境的持续优化,离不开环境基础设施的进一步提升。多年来,园区一大批环境基础设施的建成投用,为园区生态文明建设提供了有力保障。园区第二污水处理厂建成投用,污水总处理能力达35万吨/天;配套污水管网实现100%全覆盖,43个污水泵站均安装了TOC在线监测仪器;江苏省首个污泥干化项目投入使用,实现水处理污泥100%全收集和资源化处置;建成江苏省首例采用非电制冷机组的区域集中供热制冷项目和首个集供电、供水、供冷、通信等综合管线为一体的共同管沟。
    事实上,园区新能源应用成果也是同样突出,陆续成为国家级循环经济示范园区和江苏省低碳经济试点园区。尚美国际等单位建成太阳能光伏发电和风能发电系统,中新大厦等建筑使用地源或水源热泵空调系统;投入技改资金超1.9亿元,重点企业清洁生产审核实施率达到100%;开展智能电网建设,近100家企业参与试点,数字化电网体系加快形成;鼓励和指导企业开展碳排放核算,艺术文化中心、超威半导体等8家企业率先完成碳排放评测。

    各级绿色社区83家 覆盖率超过80%
    垃圾分类并不是难题,但老百姓会对怎么将生活垃圾分开有所困惑:什么属于“可回收”?什么是“不可回收”的?什么又该归于“有害物”?于是,天域社区的环保达人们编出自己的分类口诀“1357”:1就是衣物、3就代表移动电话(Cell Phone)类电子产品的“C”,5就是人们常常说的“五金”,7取其谐音代表其他生活垃圾。
    “通过社区专门组织的一些垃圾分类活动、讲座,我们对垃圾分类了解了许多。把自己家中各种垃圾分开存放,抽空就把垃圾带到居委会提供的专门存放场所。而社区就会把大家分好的垃圾出售,所得资金全部留在爱心基金里,用于帮助其他人。”居民温女士说,记得一次活动中,居民们将一千件衣物分了出来,其中一部分就送给了小区保洁人员。
    建设一个生态文明的开发区,必然要使百姓的日常生活充满“绿色低碳”的理念,创造生态优化的社会氛围。多年来,园区大力推广倡导绿色社区,“绿色”正在逐步成为园区百姓生活的新“情调”。
    在倡导绿色社区方面,园区继续开展“跳蚤市场”、“邻里互助广场”、“无车日接力”等活动,推进生活垃圾分类和餐厨垃圾资源化处置,在10个住宅小区开展垃圾分类试点,绿色消费、低碳生活的理念逐步建立。目前,园区已创建各级绿色社区83家,绿色社区覆盖率超过80%。

    环保理念 从娃娃抓起
    每天洗衣做饭的时候,人们都会开着水龙头,将衣物、蔬果一一冲洗干净。你有没有想过将这些生活废水加以利用?这时,许多人都会犯难:这一定需要动用高科技大动干戈一番。然而,在星海实验中学初二学生李宇楠眼里,这完全是小菜一碟。她指着“环保小发明”节水水槽介绍说:“在水槽旁边较高的位置打一个出水口,这样生活用水中比较干净的部分就可以留存下来,用于浇花、洗抹布等家务。”
    说到环保“金点子”的由来,李宇楠表示,平时在学校里就会接受到许多环保知识,参加绿色低碳相关活动,不时地就会有一些小想法冒出来。在老师、同学的帮助下,他们就会动手把自己的想法付诸实践。李宇楠就读的星海实验中学是园区首批市级和省级绿色学校。建校伊始,就专门成立绿色委员会,统一组织协调环保教育,陆续开展了中丹环保教育空中课堂、金鸡湖环保志愿行动、雏鹰小队假日社区环保行、校园低碳环保行、绿色骑行等一系列环保活动。
    将环保与教育结合在一起,让孩子们成为环保大使、最佳代言人。这在园区早已不再是新鲜事物。目前,园区已创建各级绿色学校达55所,覆盖率90%以上。多年来,园区许多学校都会组织学生走出校园、走进基地、走进社区,开展形式多样的环保宣传和社会实践活动,如:开展环保小制作作品展、主题演讲比赛,分发环保宣传材料、清理湖内垃圾、捡拾绿地垃圾、环保问卷调查、自制垃圾袋、提倡低碳环保生活签名活动等。

    推广绿色建筑53个项目通过认证
    透水地面、太阳能热水系统、区域雨水收集利用、室内空气品质监控,可循环材料,可调节外遮阳,光导管系统……这些技术名词听起来就很高大上,当这些技术“砌进”建筑里,成为实实在在的功能,人们才能真正了解它们的高端之处。
    在园区,“绿色建筑”并不是指一般意义的立体绿化、屋顶、花园式建筑,而是代表一种概念或象征:绿色建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造。
    苏州2.5产业园一期会议中心就是园区绿色建筑的一个典范。该会议中心各项“绿色技术”组团建筑节能率65.02%,非传统水资源利用率40.28%,太阳能热水系统能提供本项目所需热水量的36%,大大减少了建筑的运营成本,既达到了节能减排的目的,又节省了建筑运营费用。
    在推广绿色建筑方面,园区以中新生态科技城为示范,出台《中新生态科技城绿色建筑管理办法》,全部住宅和公共建筑均按照国家绿色建筑二星级标准以上建设,成为江苏省第一个建筑节能和绿色建筑示范区。绿色建筑示范项目不断涌现,截至目前园区共有53个项目通过各级绿色建筑认证;其中,三星级绿色建筑21个、二星级绿色建筑27个;除了已获得绿标认证的项目以外,园区按照各级绿色建筑标准建设的在建项目已超过60个,建筑面积超过500万平方米。
    另外,园区还大力发展绿色交通,让老百姓的出行更加低碳。目前,园区加快智能公交系统建设,实现了公交车辆的统一调度、统一管理和实时定位,对260个公交站点进行预报信息发布,大大方便了居民出行。而且,园区积极推广清洁能源公交试点,推行油电混合动力和天然气公交车,建成一座压缩天然气加气站。


作者 袁轩
《苏州日报》2014年8月29日