返回管委会首页


责任系于“双手”之间

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    连月来,伴随着“民星奥运会”、“社企拍档大串门”、“民星奥斯卡”等诸多主题特色活动的陆续“出镜”,苏州工业园区东沙湖“企业公民网”正以越来越成熟的姿态为辖区社企广开交流通道,搭建双方无缝对接的“亲密”平台。

    今年3月,东沙湖社工委以社区工联会和辖区非公企业工会组织为抓手正式启动“企业公民网”社企共建品牌,发展首批成员单位30家。“‘企业公民网’是我们深化社企共建的一道窗口。通过主题活动举办和系列服务推广,向辖区企业倡导‘企业公民’理念,同时搭建双方可持续深入了解平台,和谐厂群关系。”
    企业责任进行时
    一场独一无二的食品工厂“探密”,一次敞开心扉的生产“大爆料”……自3月初“企业公民网”项目启动以来,由居民与企业共同配合的“社企拍档大串门”微旅游成为东沙湖人人想参与、人人狂点赞的品牌活动。
    所谓“社企串门”,是经过组织后的居民代表深入东沙湖辖区不同类型的企业内部、了解生产、卫生、环境等实况,并可就想要了解的问题或期望改变的现状提供建议。
    “我以前从未有过进入食品工厂参观的机会,今天的‘探秘游’,无论对小朋友还是家长,都是难得的体验。”8月中旬,东沙湖社区再次联动辖区6个社区的21对亲子家庭,先后参观了长谷川香料、伊利乳业、清源华衍水务3家东沙湖“企业公民网”成员单位,在“探班”工厂过程中,身临其境感受食品安全生产、污水处理如何进行。

    吴女士来自玲珑湾社区,她在采访中透露,半天的行程仿若一堂生动的食品安全教育课。“食品安全问题一直备受关注,而对于食品的制造过程,我们也心怀好奇。今天在长谷川,我们经过严格的消毒防护后,进入工厂内部,参观了香料制作的生产工艺和经过。整个过程我们看到企业对待食品安全的谨慎,也感受到他们的用心。”
    因为广受关注和支持,诸如此类的“工厂游”已先后在东沙湖开展六次,涉猎企业包括产品制造业、食品生产业等。“‘企业公民网’启动后,我们建立起定期联系机制,在年度成员单位联席会上向成员单位发出邀请,让他们在‘敞开大门’的同时,向居民‘敞开心扉’。”
    “作为企业,‘企业公民’的身份代表了一种责任,我们非常希望能与当地居民多接触交流,让他们了解我们在做什么,以及我们如何做。”菅原是东沙湖“企业公民网”首批成员单位长谷川香料的总经理,在工厂“探密”活动中,他始终透露着诚意,并表示“企业公民网”正努力为企业与居民的彼此了解架起一道直接桥梁。
    事实上,在东沙湖的“企业公民”计划中,深入工厂还只是其中的一步。以“社会责任”为初衷,东沙湖辖区社企的互动还多方延续到日常爱心细节中来。关爱特殊群体、志愿服务居民、宣传低碳环保、折扣让利消费、公益法律咨询……企业责任不仅仅体现于生产,更有对民生和社会的反哺回馈。
    早在项目启动当天,大型广场“学雷锋”敬善行动就是最直接的证明。不仅仅停留于此,爱心企业、爱心商铺更在日常生活中打造“爱心品牌”——从老年人关爱,到青少年校外教育……东沙湖“企业公民”们自觉将社会责任延伸至公益活动、福利事业、慈善事业、社区建设等,在“大社区”内营造了积极的公民氛围。

    服务延伸促平衡
    当你为别人敞开一道门时,别人也会向你打开一扇窗。在东沙湖极力营造的大社区“企业公民”氛围下,企业不仅仅只是服务者和付出者,作为项目必要条件之一,社区积极通过场所开放惠企业、文化教育进企业等系列活动向企业延伸公共服务。
    在园区几十个社区中,位于星龙街以西、汀兰巷以南的东沙湖汀兰家园是一个比较特殊的社区。“除了地理位置比较偏远,我们的社区人员结构也与大部分社区有所差别。”王秀英是汀兰家园居委会主任,她告诉记者,汀兰家园集合了企业集宿区与居民区,是园区最具代表性的集宿区之一。
    由社区向企业延伸公共服务,最大的价值之一在于填补企业文化覆盖之外的“空白”。住在汀兰家园集宿区的小吴是三星半导体的一名员工,今年刚满20岁。在一次外出中,她发现平日单调的户外公共空间有了些许变化:供人休息的实木长廊被贴上了色彩斑斓的环保“微图案”;宿舍前的草坪上,一辆法制“小火车”唱着欢快的普法歌;还有一些造型可爱的“小树苗”,倔强地立在室外的空旷之处。
    记者从现场了解到,这是由汀兰社区为集宿区员工私人订制的“微立方”计划,而这也正是东沙湖社区向企业延伸公共服务,扩大社区工作参与面的直接写照。
    “在汀兰集宿区,居住着超过3000名外来务工人员,其中大部分是20岁左右的年轻人。他们大多知识层面比较单一,对于安全、法制、卫生等意识也相对薄弱。因为缺少更直接的交流渠道,所以我们想到打造‘微立方’系列,通过微长廊、微信等方式,向他们灌输一些基础的常识。”
    实际上,诸如此类的“定制”服务,在东沙湖早已全面开花。针对辖区的社企单身白领,东沙湖开设了“一信牵”单身交友平台,让追崇时尚的年轻人通过微信去“相亲”;为了给企业员工带来工作时间以外的福利,东沙湖品牌讲座“博士进社区”时代讲堂深入企业,送去劳动法解读等“实用”讲座;此外,更有“民星奥运会”、“民星奥斯卡”等一系列文化联谊活动深入人心,为丰富企业员工生活提供展示舞台。

    为庆祝园区开发建设二十周年,由东沙湖社工委策划主办的东沙湖首届“民星奥斯卡”以“家在园区——不得不说的故事”为主题,通过微视角展现园区美好生活。活动累计收到来自社区、企业、高校等微视频作品30余部,参与创作的中外居民超过400人。
    小朱是东沙湖一家外资企业的员工,也是首届“民星奥斯卡”的明星人物。“很难想象,这园区工作还会遇到这样有趣的活动。今年的‘民星奥斯卡’我们选送的节目主要聚焦园区的年轻群体,讲述了一个搞笑又励志的故事,我很开心这个短剧能被大家喜爱。”小朱坦言,“民星奥斯卡”是一个非常活泼和自由的平台,社区与企业的互动也为企业员工走出公司,与社区、与园区建立更多联系提供了机会。
    无论是付出还是收获,拥有还是给予,一张“企业公民网”的构建仍需要“两双手”的共同努力。从社区到企业,东沙湖“企业公民网”是联系渠道,也是行动的缩影。未来,东沙湖社工委还将继续发展更多的“企业公民”,在民众联络所成立“企业公民之家”,联合举办文化活动和开展公益服务,不断为“企业公民网”注入新鲜血液,共建和谐大家园。


编辑 严春霞
2014年8月29日