返回管委会首页


园区企业研发家用迷你“基站” 巧解室内信号覆盖问题

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    在阳台上手机信号显示满格,但走进客厅信号瞬间就弱了许多;即使装了一个4根天线的无线路由器,但在卧室里仍然不能顺畅地使用无线网……生活中,我们常常碰到诸如此类的烦恼。近日,记者从落户苏州工业园区的江苏移动网络应用研究与测试实验室了解到,公司自主研发的家用迷你“基站”——Femto就能轻松解决这些问题。

    众所周知,基站是收发与控制信号的关键所在,有了它我们才能使用手机接打电话或者上网。Femto是一种放置在家庭等室内环境中的无线接入设备,借助于固定宽带接入作为其回程网络,就像一个家庭专有的迷你“基站”。作为当下新兴的热点技术,它被业界认为是解决室内信号覆盖的最有效手段之一,也是固定与移动网络融合的重要方式。
    “简单来讲,它就像一个通话小基站和无线路由器的复合体。”网络实验室主管沈震宇介绍道,“家庭用户安装过后,无需安装无线路由器,就能实现3G信号增强和无线网络覆盖。”事实上,这款产品的先进之处在于它的低频率。“它的发射功率比普通路由器更小,而频率越小信号穿墙能力就越强,覆盖效果也就越好。”不仅如此,设备的发射频率还与人们十分关注的辐射相关,频率越小辐射就越低,也就是说,Femto的辐射甚至比一台普通的路由器还低。
    截至目前,Femto已经陆续走进苏州近15万的家庭和企业,未来,在现有家庭级Femto的基础之上,该实验室还将致力研发出融合部分家庭网关功能和智能家居控制功能的新型产品。
    江苏移动网络应用研究与测试实验室于2013年5月落户苏州国际科技园,是由苏州工业园区政府与江苏移动联合打造的产品支撑平台。实验室在进一步优化完善2G、3G、4G网络性能的同时,还研究开发更适用于客户需求的定制化的通信产品,致力于打造一个涵盖中国移动各类网络的实验室。


编辑 唐晓雯
2014年8月30日