返回管委会首页


2014金鸡湖艺术节七大精彩剧目不可错过

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    金鸡湖艺术节即将于9月11日开幕。在此后一个月中,9个剧目共计12台来自国内外经典、精彩的表演艺术作品,将在文博中心大舞台上各领风骚。那么,艺术节期间异彩纷呈的剧目,有哪些不可错过呢?
    9月13日,由苏州芭蕾舞团精心打造的原创现代版芭蕾舞剧《卡门》全球首演。现代版的《卡门》将以比才的古典音乐为创作背景,重新演绎这个爱恨交织的悲剧故事,让现实意义融入到这一西方传统的经典剧作中。与传统的吉普赛风格不同,新版《卡门》大胆融入了具有现代风情的芭蕾和现代舞,加入了更为生动的人物戏剧表演成分。在10月11日、12日,林怀民将带着他的“行草三部曲”之二云门舞集《松烟》在金鸡湖艺术节上连演两场。《松烟》是林怀民继“行草”之后再度由书法美学汲取灵感而创作的舞蹈。该舞蹈轻淡写意,动作注重由重到轻到飘逸的层次,追寻毛笔书写中“墨分五色”的境界。
    9月17日,“但愿人长久·中国唐宋名篇音乐朗诵会”将在大剧院精彩上演。濮存昕、丁建华、乔榛等众多表演艺术家,将在交响音乐伴奏下朗诵中国唐宋时期最有代表性的诗词。此后,精彩的音乐会陆续登场。宁峰与秦立巍小提琴与大提琴二重奏音乐会9月26日亮相。宁峰是中国当代最炙手可热的小提琴家,帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主;秦立巍则是继马友友、王健之后最杰出的华人大提琴家,柴可夫斯基国际音乐比赛银奖得主。9月26日,他们将同时出现在大剧院舞台。10月1日,英国皇家利物浦爱乐乐团音乐会将登陆大剧院。皇家利物浦爱乐乐团是世界上最早的演出团体之一,也是英国最古老的专业交响管弦乐团,具有超一流水准。德彪西、弗雷、柴可夫斯基等世界著名大师的古典音乐作品纷纷出现在他们的节目单上。
    10月2日,在新西兰音乐界拥有至尊地位的惠灵顿国际尤克里里琴乐团将亮相大剧院,用他们那独具魅力的新西兰幽默、可爱迷你的尤克里里琴,把观众带入无忧无虑的欢乐海洋。届时,他们将演奏《离开爱人的五十种方法》等80年代经典作品、摇滚名曲、民谣歌曲以及热门流行歌曲。欢快风趣的歌曲,相信观众会情不自禁地跟随着乐队一起畅快地摇摆。10月6日,当今中国顶尖的国际著名钢琴家李云迪,将在大剧院上演“2014李云迪王者幻想钢琴独奏音乐会”。届时,他将奏响肖邦、李斯特、贝多芬等经典之作。


记者 小田
《苏州日报》2014年8月30日