返回管委会首页


教育部专家刘坚莅临园区指导教育评价改革实验项目

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    8月29日,金鸡湖学校和星海小学作为义务教育质量综合评价改革项目实验学校,邀请中国基础教育质量检测协同创新中心首席专家刘坚教授来到园区,为两校的项目开展,做了深入、细致的指导。

    上午,刘教授在金鸡湖学校听取了两所学校的研究方案。金鸡湖学校以志愿学分制和体艺特色作为项目亮点,借鉴上海绿色评价,利用大数据技术,提出了制定校本化的素质报告书的构想,并希望推进课程建设和学业评分等级制改革;星海小学从“十佳星海娃”的多元评价、“人人成星”的日常评价、“四叶草小公民”的动态评价和绿色评价等方面介绍了指向学生全面发展的评价方案。刘坚教授认真听取了两校的汇报,并反馈了详细的建议,他指出,学校的研究是一种行动研究,要在研究过程中注重改进和积累,他的意见为两校今后实施教育评价改革,提供了方向的指引和方法的指导。

    下午,两校老师来到星海小学报告厅,聆听刘坚教授的讲座。作为教育部的专家,刘坚教授一直以来都十分关注学校教育的健康指数,他带领课题组研究制定教育评价的绿色指数,并利用研究成果,为学校教育的健康程度做体检,他指出,“过度的优秀率牺牲了儿童的幸福”,开展教育质量综合评价是立德树人的根本任务,是解决我国当前基础教育质量问题的迫切需要。
    在与刘坚教授一同深刻思考的两个多小时里,老师们对评价改革有了更深入的认识。金鸡湖学校尤亮校长在结尾致辞中,对刘坚教授的指导表达了感谢,感谢他为金鸡湖学校和星海小学开展综合评价研究指明了方向,理清了思路,具有重要的指导意义。


2014年8月31日