返回管委会首页


弘扬芡实文化 娄葑街道“南荡芡实文化园”揭牌

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    10月17日下午,位于苏州工业园区娄葑街道群力社区的“南荡芡实文化园”正式揭牌。“文化园”展出了2米长、1.2米宽的彩色展板和字画28块,承载了40余篇文稿和130幅彩色照片,内容涵盖了南荡芡实生产发展历程、食用与食疗价值、南荡芡实米加工交易市场实况、获奖荣誉、以及涉及芡实文化的诗词、民谣、传说、新闻等。娄葑街道全民终身学习活动周同步启动。

    娄葑街道历史悠久,物产丰饶,下辖群力社区原名大荡村,素有“南芡之乡”的美誉,是有名的“鸡头米专业村”。2011年,群力社区成立了“水八仙农产品专业合作社”,大力开发传统“南荡芡实”生产,注册了“南荡牌”芡实商标,建设和开辟了“芡实育种基地”、芡实加工交易市场,让“南荡芡实”成为社区乃至娄葑街道的一张文化名片。

    记者从现场了解到,“南荡芡实文化园”于今年8月启动筹建,是娄葑芡实文化节的重要项目。两个多月来,街道社会事务办、宣传办、文体站及群力社区联手规划、设计、收集整理有关芡实生产及芡实文化的历史文献资料,建成后的“南荡芡实文化园”内涵丰富,看点众多。文化园设计别具匠心,采用了原大荡古村落巷弄弯弯曲曲的特色,整体呈现出M形通道设计,不但引发人们对旧时光的遐想,还使展览墙面拥有了延伸空间。

    “娄葑‘南荡芡实文化园’的建成,不但可以推进芡实的种植与发展,还将有效发扬芡实文化,拓展娄葑芡实的品牌效应。”娄葑街道党工委书记顾三强表示,此次揭牌还特意与娄葑街道全民终身学习活动周活动结合举办,希望在大力发扬娄葑芡实文化的同时,以点带面、点面结合,强化大家的终身学习意识。


编辑 严春霞 摄影 徐苏丹
2014年10月17日