返回管委会首页


苏州工业园区药品口岸揭牌

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    10月28日上午,苏州工业园区药品口岸正式揭牌。2013年10月29日,国务院批准同意在苏州工业园区口岸进口药品。今年1月试运作以来,园区已核发《进口药品通关单》62单,进口药品190批次,货值3900万美元;直接办理业务的企业已达8家,包括卫材、惠氏、葛兰素史克、百特等主要医药生产企业。
    园区药品口岸功能开通之后,区内生物医药企业将享受到更为便利的服务,药品进口的时间与资金成本将双双降低;药品口岸还将辐射苏州和邻近城市的医药企业,加速进口药品的通关,进一步推动园区生物医药产业的转型升级和发展。
    据了解,医药产业是苏州重点培育的新兴产业,工业总产值年均增长保持在18%以上,2013年底达400亿元,苏州工业园区是全市特色医药板块的代表,仅2014年1-6月就实现生物医药产值139.9亿元。同时,苏州又是外向度较高的城市,医药产业外向带动十分明显,目前,全市药品生产企业中,具有外资性质的企业占比约38%,数量位居全省第一。
    同一天,园区工商局保税区分局也挂牌成立。为帮助国际商务区企业近距离提供优质高效服务,满足企业快速发展需要,园区工商局把保税区分局迁入国际商务区,将一站式服务延伸到国际商务区,加强与区内企业的互动交流,为区内企业提供更多高效便捷的登记服务,体现了园区工商局不断优化监管与服务的积极实践。保税区分局对国际商务区内的企业实施绿色通道、容缺登记、企业登记直通车等一系列服务举措,为国际商务区的健康快速发展创造了良好的营商环境。


新华报业全媒体记者 孟旭
《新华报业网》2014年10月28日