返回管委会首页


努力做到园区规划“50年不落后”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    今年11月21日,国务院办公厅发布《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》从明确新形势下的发展定位、推进体制机制创新、促进开放型经济发展、推动产业转型升级、坚持绿色集约发展、优化营商环境六个方面,对促进国家级经济技术开发区转型升级、创新发展做出部署。
    在上述系列部署中,重视规划对发展国家级经济技术开发区的作用,是一个亮点。梳理、归纳一下,《意见》有关重视规划作用的要求包括:把规划实施情况作为国家级经济技术开发区综合发展水平的考核内容之一。制订国家级经济技术开发区中长期发展规划、重点产业投资促进规划。严格依据土地利用总体规划和城市总体规划开发建设国家级经济技术开发区,严禁擅自调整规划。国家级经济技术开发区要节俭务实开展招商引资活动,提倡以产业规划为指导的专业化招商、产业链招商。
    说到重视规划对发展国家级经济技术开发区的作用,苏州工业园区的做法可资借鉴。苏州工业园区于1994年经国务院批准设立,是我国和新加坡两国政府的合作项目。今年11月16日出版的《人民日报》,在报道苏州工业园区20年的发展历程时,介绍了其重视规划的做法和经验,具体内容包括:
    突出规划的前瞻性。园区按照“50年不落后”的标准编制与设计规划。
    维护规划的权威性。“规划即法”是园区取得成功的关键因素之一。园区授权规划师分级实施规划管理,行政管理层不干预正常的规划审批,技术管理层无权更改通过法定程序确定的规划,自觉维护规划的权威性和严肃性,保证规划实施的准确性和有效性。对不符合规划要求的项目实行一票否决制。
    定期调整规划。借鉴新加坡城市规划检讨制度,每五年对全区总体规划进行一次全面检讨和调整,动态地修订和更新规划,保证园区建设与时俱进。
    在落实《意见》部署的过程中,参考、借鉴苏州工业园区等先行者的做法,更加重视规划的作用,我们将收获这样的成果:国家级经济技术开发区转型升级、创新发展更加规范、有效,其作为改革试验田和开放排头兵的作用进一步凸显。


作者 林泉多
《中国经济导报》2014年12月13日