返回管委会首页


园区在全市独家试点“三证合一”
深化“亲商服务” 简化企业“身份”认证审批

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    12月29日下午,苏州源力达机电科技有限公司负责人盛飚来到苏州工业园区一站式服务中心领取上星期申请的营业执照,却意外地领到了由苏州市委常委、园区工委书记王翔向他颁发的全市首张“三证合一”营业执照。“三证合一”是将开办企业需要的营业执照、组织机构代码证及税务登记证“集成”为一张,企业只需向联办窗口提供一张申请表格,便可在5-6个工作日内拿到印有三个号的一张证。园区一站式服务中心作为苏州市唯一一家试点单位,再度深化着“亲商服务”的内涵。

    所谓“三证”,是指企业营业执照、组织机构代码证及税务登记证,涉及工商、质监、税务多个部门。“原先申请这三张证,企业必须跑三个部门、提供三次申请,不仅费时费力,许多材料还都是重复提交。”拿到首张“三证合一”营业执照的盛飚掩饰不住内心的喜悦:“我上周过来的时候,工作人员告诉我说现在只需要提交一份表格就可以完成三证的申请,真是方便多了。没想到今天我还成了第一个受益的人,太有意义了。”
    园区“三证合一”试点依托江苏省企业注册登记并联审批平台,按照“一表申请、一窗收件、并联审批、核发一照”的模式,将营业执照、组织机构代码证和税务登记证由工商、质监、国税、地税分别办理、各自发证(照),变为由申请人一表申请,政务服务中心综合窗口统一收件,工商、质监、国税、地税数据共享、并联审批、限时办结、核发一照。

    “按照传统模式,申办企业拿到手的是三张证,各张证上都有相应号码。而实行‘三证合一’后,申办人将只拿到一张证,即一张打印着工商注册号、组织机构代码号、税务登记号的营业执照,企业从此将只有一张‘身份证’。”园区工商局注册处副处长金洁解释道。为配合此次试点,园区一站式服务中心开设了四个“联办”窗口,旁边的展板则详细地介绍着申请与办理流程。
    事实上,2014年1月起,一站式服务中心便推出了具有创新意义的并联审批服务模式,实行工商、经发、质监、税务等业务部门及公章刻制备案及制作联合办公,将内外资企业设立由原来的9-11个工作日缩短到6-8个工作日。实行“三证合一”登记制度后,企业申报将更加便捷,从过去的3份申请、86条信息,变为一次性填写1张申请表、28条信息。通过信息化支撑,政务服务中心、工商、质监、税务部门四家部门实现了信息共享、并联审批,企业设立从6-8个工作日缩短到5-6个工作日,行政审批再次提速。
    据悉,根据省政府下发的《关于实行“三证合一”登记制度的实施意见》,园区和宿迁、泰州、镇江三个大市以及泗洪、丹阳等五个区县作为首批改革试点区域,在2014年底前进行试点。列为试点后,园区积极与省工商局、省电子政务办等部门沟通协调,对接省政府企业注册登记并联审批平台,并协调组织工商、质监、国税、地税等部门做好数据交换、功能模块申请、交叉培训等准备工作,短短20天就完成了平台接入使用。实行“三证合一”登记制度,简化了企业“身份”认证审批程序,是政府提升工作效能的有力举措,将有效优化营商环境,激发社会投资创业活力。


编辑 唐晓雯 沈良 摄影 葛宝健
2014年12月29日