返回管委会首页


苏州颁发首张“三证合一”执照
企业办执照今后只要跑一处

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    企业或个人办理工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证不用再分开办理手续了。12月29日下午2点10分左右,苏州市委常委、园区工委书记王翔将苏州首张“三证合一”的《营业执照》交到苏州源力达机电科技有限公司法人代表的手中,标志着苏州市的“三证合一”登记制度正式拉开帷幕。

    “我是上周一递交的材料,5个工作日就拿到《营业执照》,速度非常快。”获得苏州首张“三证合一”营业执照的企业法人代表盛飚告诉记者,原企业的法人代表是他父亲,前段时间,他父亲将企业“接力棒”交给了他。12月22日,他带着各种材料来园区一站式服务中心办理营业执照。没想到仅仅过去五个工作日,他就拿到新的《营业执照》。盛飚直言,现在流程简化了,不仅方便,还有了更多的时间去经营企业。
    记者仔细观察苏州首张“三证合一”的营业执照,发现右上方除了一个执照编号外,还有注册号、组织机构代码证号、税务登记证号。苏州工业园区工商局注册处副处长金洁告诉记者,所谓的“三证合一”,就是实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一。而“三证合一”是国务院下发文件后江苏省组织统一实施的。园区是省内同步发照地区之一,且苏州只有园区进行“三证合一”试点。
    金洁介绍,企业办照,原来需要经过工商、质监、国税、地税四个部门,然后发证。现在“三证合一”将程序简化成为综合窗口收件、后台通过并列审批平台流转,最后发证。也就是在一个窗口就能办理好四个部门的事,而工商的注册号码、质监的登记号、税务的登记号也均打印在同一张营业执照上。这对申请企业或个人来讲,原来提交给国税、地税、质监多张表格,现在只要给一站式服务中心提供一份原件,其他的均由一站式服务中心后台复印后,再递交到其他部门。由于手续精简,原来的86个数据项目,也精简到了28个。因此,原来三张证办下来需要9-11个工作日,现在只要5-6个工作日,这也是方便企业的一个改革措施。
    记者了解到,2014年1月,园区一站式服务中心抓住工商登记制度改革的契机,已经推出了并联审批服务模式,并联审批窗口实行工商、经发、质监、税务等业务部门及公章刻制备案及制作联合办公,实行统一收件、集中受理、统一发放外资的“一照三证一章”和内资的“一照两证一章”。由此,在园区范围内,投资新设内、外资企业(不含分支机构)的投资人可以向联办窗口统一咨询、统一提交材料,集中领取办理好的企业设立文件,使得内外资企业设立由原来的9-11个工作日,缩短到6-8个工作日。此举既减轻了企业申报压力,又简化了申报手续、精简了申报资料,还缩短了办理时限,一经推出即受到顾客好评。
    “实行‘三证合一’登记制度,简化准入程序,改进审批流程,缩短办事时限。”金洁表示,“三证合一”将提高市场准入便利化程度,优化营商环境,激发社会投资创业活力,促进市场主体加快发展。


记者 张登峰
《姑苏晚报》2014年12月30日