返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2018年度 > 九月

新学期,一批新建学校投用,部分改造后的校园让人眼前一亮
苏城这些新校园“新”在哪?

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今天是新学期第一天,不少刚刚投用的新学校成为一道道抢眼的风景线,部分在暑期经过改造升级的校园更是让人眼前一亮。开学前夕,记者兵分多路走进苏城部分学校,探访了藏在这些新学校以及特色学校里的诸多“秘密”。

  海绵改造
  海绵城市,是指城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。而位于城北的苏州市草桥中学,经过今年暑假改造后将“变身”海绵校园,不仅以往暴雨积水的问题解决了,校园内也多了更多植被,景观层次感提升不少。
  据草桥中学党委副书记吴建东介绍,近年来因场地竖向发生变化,排水系统功能紊乱,教学区、运动区和生活区开始出现积水现象且愈加严重,以足球场为核心的运动区常年因降雨排泄不畅,导致泥泞不堪。2017年1月,《苏州市海绵城市示范区控制性详细规划》出炉,“我们很庆幸成为我市海绵城市建设试点区示范项目,这次改造就像一场及时雨。”草桥中学校长范太峰说。
  据了解,海绵改造工程因地制宜地将“渗、滞、蓄、净、用、排”巧妙地落实在草桥中学海绵校园的建设中。记者在校园中逛了一圈,实验证明,把水倒到地面上,基本几十秒之内就可以全部渗下去,通往操场南部有一个将近1000立方的地下蓄水池,平时校园道路清洗等非饮用生活用水皆可从蓄水池中提取,绿色又环保。
  记者看到,操场四周的绿地地势略低。“这是下沉式绿地,也有吸水的功能。”吴建东说。走进草桥中学圣陶园、伯祥园等处,可以看到小型的生态花园,鹅卵石间种着水生植物,蓄水的同时要能养着水生景观,别有一番风味。校园内还有几条旱溪,晴朗的日子是无水的。下雨时,水从通道流过,学生可以观察到雨水收集的景象。再看校园建筑的屋顶,绿色植被覆盖,可降低径流系数,缓解热岛效应。
  市海绵办还在校园内设置了14台流量和液位在线监测仪,结合人工采样化验水质等,用实测数据验证海绵建设效果,同时对学校海绵设施运营维护提供数据支撑。据范太峰介绍,这里实现了“海绵校园”和“智慧校园”建设相辅相成,今后草桥中学也将作为一个海绵城市科普站对外开放。

  脑科学
  位于苏州工业园区剑科街西、唯新路北的苏州工业园区星澜学校,今年9月迎来了第一批学生。该校是园区管委会直属的九年一贯制公办学校,学校设计规模为小学6轨、初中10轨,共66个教学班。
  走进校园,一片红色建筑让人神清气爽。以红色调和蓝色调为主的校园环境,带来一股明亮的气质,令人舒心。据了解,整个学校教育突出一个“智”字,既与园区的“智慧教育”相呼应,同时还在先进的信息、教学技术的基础上,提出了“脑科学”的教学管理理念。
  所谓“脑科学”,就是以“脑”为目标,突出学校的“益智”功能,让学生更聪明。这里的聪明,不是单纯以读书为目标,而是通过运动,让学生减缓压力、提高智商。运动、艺术、睡眠都会引起大脑显著区域的功能性变化,积极的身体运动,有挑战性的学习活动,适度的压力,良好的群体环境,都能益智。“体重不增加、视力不降低、阅读量上升、户外运动增多”,是学校的小目标。
  说到该校“脑科学”在教学中的应用,共有六个大脑训练目标,分别是:营造情绪氛围、创设物理环境、设计学习体验、教授知识技能、注意拓展应用、扩展评估方式。这六个涉及教与学的过程,不但对大脑有积极的影响,更是开展学习的基本过程。这六个过程并不是一个简单的线性连续过程,而是一个有机的整体。星澜学校通过开展脑科学的推广,力求改变教师的教育观念,将关注学生的行为表现、内心世界,转换到关注大脑的发展。
  近期,学校还在策划一项“青剑湖马拉松赛”,预计将在10月份的“校园体育节”上主办。学校地处比较安静的区域,湖边景色优美,让运动返璞归真,享受户外,提升孩子的认知能力,构成了星澜学校与众不同的教育理念。
  星澜学校校长焦晓骏表示,学校给予学生最重要的并非只有知识,而是对学习的热情、对规则的尊重、对美好未来的向往。未来,学校将会把健美操作为学校的体育特色,鼓励学生多增加户外运动,强化体育运动的教育功能和德育功能,还要利用一切时间多读闲书,开阔视野。

  乡贤文化
  开学第一天,新建成的高新区成大实验小学校也正式启用。走进学校,浓厚的传统文化气息扑面而来。正如该校校长楼靖怡所介绍,“乡贤文化”的种子巧妙分布在校园各个角落。
  据介绍,成大实验小学校是苏州高新区教育局、狮山横塘街道2018年重点规划建成的一所新学校。新校园占地40余亩,建筑面积37163.91平方米,设计规模8轨48个教学班。之所以取名“成大”,乃出自横塘著名诗人范成大之名,旨在警示后人在教育中要重视先贤文化传承和弘扬。
  一走进新校园,“清风”与“明月”两位仙童的形象栩栩如生,这是代表着“成大娃”的吉祥物,出自《西游记》之镇元子的两名徒弟,寓意成大培养学生教学有方,成大学子聪明睿智、活泼向上。范公祠与致能书院,正是成大学子景仰先贤文化的两个重要场所。据介绍,范公祠纪念馆中,一篇篇优美的诗篇,一则则感人的故事,彰显着范成大的诗歌贡献,高风亮节的家国情怀以及晚年回归自然的田园情怀。
  此外,非遗研究院、致能书院、先贤廊、古韵廊,传统游戏场等建筑设施,无一不体现着对地方传统文化的尊重与敬仰。非遗研究院里的昆曲、刺绣等传统文化与学校的校本课程结合,将在社团活动中得以传承发扬;致能书院中的历史德善故事、横塘名人故事,先贤廊上的记录横塘古镇名人的生平事迹与历史贡献,鼓励师生以先贤名人为榜样,成为对社会对国家有贡献的人才;古韵廊里记录的横塘古镇老物件、老文化,传统游戏场里的跳马、弹弓等传统游戏设计,更是让成大学子触摸传统,更好地传承与发展文化。


记者 崔阳阳 袁艺 陶赟婷 金然
《姑苏晚报》2018年9月3日A03版