返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2018年度 > 九月


湖西:体念师恩 感恩有你

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。老师滋润着人的心灵,是美的耕耘者,美的播种者。在教师节来临之际,苏州工业园区湖西天翔社区的孩子们和居民用不同的方式表达了各自对老师的尊敬与感恩之情。

    画笔描绘师生情
    刚开学,孩子们就齐聚社区,秘密准备着一份礼物送给老师。原来,今天的活动主题是“画画我的好老师”,小朋友们将要在纸上画他们可亲可敬的老师,并且在教师节时把这幅画送给老师。
    悦悦平时最喜欢的就是李老师了,他觉得李老师非常温柔,声音也特别好听,略微思索之后,悦悦就“哗哗哗”画了起来,经过简单的构图、大胆的着色,李老师鲜明的形象跃然于纸上,一颗“小心心”、一句“老师,您辛苦了。”道出了悦悦心中想说的话。坐在旁边的诺寒和悦悦是同班同学,而她最喜欢的老师是教美术的顾老师,所以这顾老师也画得非常传神,悦悦一看就知道她画的是美术老师。
    孩子们施展想象力和创造力,稚嫩的画笔、真切的文字,表达出对老师的真情实感。
    落红不是无情物 化作春泥更护花
    “刘老师,祝您节日快乐。”张诺寒手捧一束鲜花来到刘老师家里,他知道刘老师眼睛得了病,就特意把花捧到刘老师眼前,刘老师看着漂亮的鲜花,眼里闪着光。
     张诺寒是在一次和妈妈的聊天中,得知小区里住着一位眼睛患有残疾的老师。他知道,刘老师原先是市一中的任课老师,因家族遗传疾病近两年来她的视力越来越模糊,以至于已看不清一米外的物体,只能看到大概的轮廓,虽然她的眼睛已不允许她继续站在讲台上,但她仍然不愿离开她热爱的学校,可爱的学生,于是只能负责做好学生的后勤工作。
    身患残疾,心系学生,鲜花送给可敬可爱的老师。

 

    桃李不言 下自成蹊 
    有这样两位老师,她们虽然没有在讲台上传播知识,但是在社区里发挥余热,她们就是天翔合唱队的刘老师和成老师,一个负责教唱,一个负责团队管理。
    2016年春季“天翔之声”合唱队成立,三年来,每周一次的合唱课刘老师风雨无阻来教授居民们唱歌,即使身体有不舒服也坚持来,从基本乐理知识到唱歌技巧,从歌曲引申到相关的诗词,诗与歌的碰撞,使两者相得益彰。而另一位成老师则是队员们的贴心人,她熟悉每一位队员的情况,在队员需要时送上关心和问候,记得上半年吴伯生了一场大病,成老师知道后马上就去家里看望他,吴伯非常感动。
    正是有了两位老师无私的发光发热,社区合唱队日益壮大,队员们对两位老师默默的奉献都看在眼里,记在心里,他们用鲜花表达敬意与感谢。


编辑 周静娟
2018年9月6日