返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2018年度 > 十一月

国内首创:国产分布式燃机系统集成自主化
苏州蓝天热电荣获“2018年度中国电力创新一等奖”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

    11月28日,在中国电力企业联合会组织召开的2018年电力创新成果交流会暨电力创新奖颁奖大会上,协鑫智慧能源旗下苏州工业园区蓝天燃气热电有限公司申报的“基于国产燃机的分布式能源系统集成研究及应用”项目从2600余个参评项目中脱颖而出,荣获“2018年度中国电力创新一等奖”。

    该科研项目由苏州蓝天、中国科学院上海高等研究院与国电科学技术研究院(环保院)公司、上海和兰透平动力技术有限公司共同完成,按照“关键技术研发、样机研制与本体集成、系统集成设计与优化、商业化示范、产业化推广及应用”的产研结合路线实施,实现了国产自主知识产权兆瓦级低排放燃气轮机及“冷、热、电”三联供系统的集成示范。该项目打破国外技术垄断,在自主研发国产分布式燃气轮机系统集成技术体系,推动国产中小型燃气轮机商业化进程等多方面均作出了重要贡献。
    2018年5月,中电联组织专家委员会对该项目进行评定,认为“项目技术总体达到国际先进水平,完成了从研发、制造、集成、示范和产业化的全过程,研究成果属国内首创。”


编辑 秦利杰
2018年11月30日