返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 一月


创新创业在园区基层开花

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,江苏省人社厅公布了第二批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区名单,苏州工业园区斜塘街道、胜浦街道及18家社区光荣上榜,为2018年园区基层创业工作交上了一份满意的答卷。自此,园区已成功完成两次创建任务,共成功创建街道3家、社区22家,创建完成率达百分之百!
  在“大众创业,万众创新”的大背景下,园区奋力推动全民创业,努力提高创业就业服务水平,制定并出台了一系列就业创业补贴政策,推动国家创业型城市建设向基层延伸。目前,园区已建成一大批省市级创业载体,包括省级大学生创业园3家,省级创业型街道3个,省级创业型社区22个,市级大学生创业园3家,市级创业孵化基地13家。累计完成SYB、IYB等各类创业培训7000余人,发放各类创业担保贷款近1亿元。其中,2018年全年通过创业培训、贷款融资、社保补贴、开业补贴、租金补贴、带动就业补贴等各类政策扶持创业人员2000余人次。全区呈现出浓厚的基层创业氛围,也涌现了一批创新创业典型。

  亲民政策孵化创业梦想
  胜浦街道的丁秀莲原是一位拆迁居民,经历过多次创业失败,夫妻二人靠四处打工维系家庭生计。2015年,街道为帮助本地青年创业,打造了“浦之梦——青年创业基地”。得知消息后,丁秀莲第一时间报名参加了推介会,经过层层选拔,2016年成功申请入驻,并享受到了基地为驻扎企业提供的创业社保补贴、开业补贴、租金补贴及10万元小额担保贷款政策。经过几年的运营,丁秀莲的农副产品公司已小有成就,年营业额超百万,并拥有了自己的固定客户,还吸纳帮助2名就业困难人员顺利就业,实现了自己的创业梦想。

  特色服务打响创业品牌
  为更好地为辖区居民提供创业服务,园区斜塘创业孵化管理有限公司积极打造“斜塘青创工社”品牌。作为政府出资、企业化运营、公益惠民的创业服务平台,“斜塘青创工社”以服务新生代动迁居民创业需求为导向,通过创业孵化器、创业大讲堂等形式,为创业者提供专业的特色指导服务。在“斜塘青创工社”,居民们能聆听到税务、财务、法律、物流、人力资源、商业模式等丰富的专业培训课程,并且还能定期享受到专业团队对项目“一对一”的咨询诊断,这些精准服务为创业者减少投资失误、降低创业风险提供了有力保障。对运营良好、发展潜力大的项目,“斜塘青创工社”还会为其寻找“天使投资人”,将资源、资本与创业者进行有效对接,实现更大的效益空间,这些特色服务也让“斜塘青创工社”成为了园区唯一入选2018年度苏州市创业孵化示范基地的优质品牌。
  传统文化助力创业创收
  娄葑街道群力社区素有“鸡头米之乡”的美誉,社区紧紧依靠“南荡芡实”这一优势资源,围绕“一社”、“两地”、“三统一”的模式开展创新创业帮扶,建立合作社和生产育种基地,形成了生产、运输、加工和销售“一条龙”产业链,带动周边从业人员达1.2万人,使南荡“鸡头米”真正成为了名副其实的“黄金米”。
  在众多参与创业的居民中,陆红良是一名聋哑残疾人,社区对他的种植业倍加关注,工作人员曾多次实地上门探访,邀请专业人士为其讲解创业补贴政策,对田地的承租给予了大力支持,在芡实采摘结束后,也主动为其申请办理种植补贴。通过辛勤劳动,陆红良一家2018全年的净利润达到了80万元,是其原家庭年总收入的3倍。
  群力社区还着力打造“一社一品”,依托“南荡芡实文化园“作为创业实训的延伸,打响文化品牌,为创新创业助力赋能。


作者 江韵
《苏州日报》2019年1月25日B02版