返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 一月


创新服务深化改革
海关助力园区外贸高质量发展

时间:2019-01-25 10:37  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司、百得(苏州)科技有限公司分别完成了偏硅酸钠保税研发货物和电钻保税检测货物的进口,标志着苏州工业园综合保税区保税研发和保税检测的首单业务均顺利落地,苏州工业园区外贸发展又获新的助力。
  近年来,苏州工业园区海关积极开拓、深化改革,多项业务改革走在关区海关甚至全国海关前列。1996年率先开启沪苏直通式转关运输方式;2000年推出全国首本加工贸易联网监管电子账册、全国首批出口加工区试点;2002年实行全国首例空陆联程中转模式;2004年成立全国首家保税物流中心B型;2006年设立全国首家综合保税区;2013年在省内率先开展跨境贸易电子商务试点;2015年全国首家综保区贸易功能区落地;2016年在全国首批开展赋予特殊区域一般纳税人资格试点。

  锐意改革 使通关变“通途”
  苏州地处内陆,一直以来都承受着作为港口腹地的竞争压力和自身亟须转型升级的挑战。园区海关不断推出创新举措,打造便利通关环境,2018年12月,园区进口整体通关时间47.16小时,较2017年压缩42.93%。出口整体通关时间1.86小时,较2017年压缩45.77%,均超额完成总署压缩三分之一目标任务。
  2002年11月,苏州用SZV双向直航空陆联程模式打造了具有目的地和始发港双重身份的“虚拟空港”。2008年园区在全国首创“虚拟海港”模式。
  2012年4月16日,自园区综合保税区发轫的“两单一审”通关改革正式开始试点,减少四分之一报关单量,大幅度减少通关时间。2013年7月该项改革在全国推广。2016年首创的“掌上物流”及其后续升级版,卡口车辆验放通行时间缩短2/3,实现海关卡口不停车验放,有效破解“货物通关缓慢”、“信息获取困难”、“行车路线易错”等3大难题,使通关变“通途”。
  与此同时,随着全国海关通关一体化的全面推进,园区海关在简化通关环节、提高通关效率方面成效显著。依托通关无纸化改革,实现了汇总征税、企业自报自缴、试点推广新一代电子支付系统、企业自主打印税单等便利化措施。
  用好政策 特殊监管区域转型升级
  海关特殊监管区域是我国开放型经济发展的先行区,是加工贸易转型升级的集聚地,园区海关在特殊监管区域的发展和创新中先行先试,走在全国前列。
  2016年11月1日,苏州工业园综合保税区开始试点赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格。试点企业内销、购入区外货物分别可开具、索取增值税专用发票,享受抵扣增值税进项税、出口退税等政策优惠;进一步简化非保税货物进出区流程。首家试点企业康普科技(苏州)有限公司享受到了增值税全额抵扣,实现了区内区外的税负公平,一年就可以降低生产成本约150万美元,平均每票货物出入区时间节约了近一天。
  近年来,苏州工业园区海关积极探索促进园区生物医药产业发展、保税研发、保税维修、保税检测等业务发展的试点创新,出台区内企业用于研发的进口货物、物品免于许可政策,以百得科技为例,该企业每个月要进口研发样品20多批,政策实施后可以省去每批办理的时间和人力成本,对公司研发业务的发展助力很多。同时出境货物“先出区、后报关”作业模式的实施、仓储货物分类监管正式运作、非报关货物扩大范围试点等政策在区内成功落地使得综合保税区产业集聚能力显著增强,更好地服务地方开放型经济发展。

  矢志创新 加工贸易改革获“点赞”
  苏州工业园区海关不断创新、积极开展加工贸易监管方式改革,推动单耗自核和工单式核销试点,实现守法便利与智能高效有机统一。
  2000年7月1日,苏州工业园区海关诞生了第一本以电子联网监管模式为基础的加工贸易手册。改革后,进口通关时间由5-6天降到2天左右,报关单的审核时间由平均2小时/票降到平均20分钟/票。时任国务委员的吴仪同志评价为“企业受益、海关满意、政府欢迎”。
  自2016年12月28日起,南京关区加工贸易集中作业改革试点工作开始实施,在园区海关设立参数管理中心,依托风险参数差别化分类管理,通过加工贸易保税监管集中作业系统,把住监管的前道,以红、黄、绿通道判别、风险预警提示等方式,替代人工逐项审核确认操作,既做到守法便利,又实现智能高效。
  与此同时,园区海关支持资信良好、内部管理规范的企业开展单耗自核和工单式核销试点,新政策进一步减少了企业管理成本,强化了企业申报责任,体现“贴近企业、亲商服务”的理念,目前共有12家企业参与开展单耗自核试点。
  2019年,在新的起点上,园区海关正继续认真落实“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”总体要求,进一步创新服务、深化改革,为助力园区外贸高质量发展、为苏州和工业园区对外开放繁荣发展而奋斗。


作者 袁轩
《苏州日报》2019年1月25日B02版