返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 一月


标杆项目推动园区高质量发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  大寒已至,此刻正是冬天。苏州工业园区的招商引资一线,却是捷报频传,一片暖意融融。热火朝天的开工现场、笑意盈盈的外国客商、逆势飘红的项目数据,无不预示着这片改革开放的试验田、开拓创新的奇迹地,又将迎来一个丰收的年景。
  转型标杆服务国家战略新突破
  1月23日,园区管委会与印尼金光集团同时签署了金光科技产业园合作协议书和中国——印尼“一带一路”科技产业园合作备忘录两大重量级协议,园区在迎来转型升级标志性项目——金光科技产业园的同时,更在服务和参与“一带一路”交汇点建设中实现了重大突破,迈出了坚实步伐。
  金光科技产业园项目是园区实施腾退盘活发展空间的标志性项目。金光科技产业园以提升土地资源集约节约利用、推进产业高端化发展为目标,对金光胜浦工厂5800亩地块实施整体更新、“腾笼换鸟”。金光科技产业园将主要聚焦科技创新这个核心,围绕生物医药和新一代信息技术两大主导产业,突出创新研发、创新生产、创新服务等功能,打造国际领先、国内一流、具有引领示范意义的高科技产业园区。
  中国——印尼“一带一路”科技产业园则是园区管委会与金光集团以金光科技园项目建设为契机,主动响应国家“一带一路”倡议,真诚合作再持续、良好友谊再升华的杰作。项目位于印尼西爪哇省卡拉旺区,定位为科技之城、乐居之城和微碳之城,将努力建设成为中国和印尼两国共建“21世纪海上丝绸之路”的又一旗舰项目。
  金光科技产业园项目合作协议的签署,是园区突破资源要素瓶颈,加快产业转型升级,推动区域经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大举措,更是推进高质量发展等方面取得的重大突破。
  中国——印尼“一带一路”科技产业园合作备忘录的成功签署,彰显了苏州工业园区在努力参与“一带一路”交汇点建设中的示范作用和国家对外开放全局中的先行作用,体现了园区积极主动融入服务国家战略的使命担当。
  深化布局世界500强再建新厂
  1月23日上午,强生医疗爱惜康新工厂在园区落成,预计于2019年年底正式投入运营。这不仅标志着强生医疗首次将尖端微创手术及开放性手术器材的生产技术引入中国,更意味着这家世界500强企业深化了在园区的布局,构建了强生医疗亚太区最大的高端医疗器械产品研发、制造及功能服务机构于一体的综合性医疗产业基地,将为园区产业转型升级和高质量发展增添新动力。
  强生是制药、医疗器材及消费品行业的全球领先企业,爱惜康是强生医疗旗下外科手术产品品牌。此次落成的爱惜康新工厂投资1.8亿美元,占地14776平方米。
  早在2006年,强生医疗便在园区设立了骨科医疗器材工厂。2008年设立强生医疗亚太区财务、人事、采购共享服务中心。2011年,强生医疗亚太研发中心落户园区。伴随着爱惜康新工厂的落成,强生医疗在园区的产能将实现新跨越,同时一座强生苏州综合性医疗产业园也加速崛起,未来将辐射服务整个强生医疗亚太区。
  近年来,园区人始终保持着“归零”心态,全力营造更具活力的创新创业环境,使园区成为国际投资贸易最便利、行政服务最高效、综合治理最规范、法治体系最完备的区域之一,营商环境达到国际先进水平。一大批优质的外企则纷纷“用脚投票”,以项目落户的实际行动对园区人的努力做出回应。
  频繁造访外商外宾都青睐这里
  新年伊始,市委常委、园区党工委书记吴庆文的外宾接待表有点“挤”。1月17日,吴书记会见了大塚集团会长大塚一郎一行。第二天,又会见了新加坡科研局速创科技私人有限公司总裁林峰一行。1月21日,瑞士驻华大使戴尚贤一行又前来苏州工业园区考察,详细了解园区经济社会发展情况。
  苏州大冢制药有限公司是大塚制药工场在海外直接投资的第一家企业,成立于2007年2月,总投资1.68亿美元,2018年,公司产品陆续获得国内上市、生产许可。大塚一郎对园区的营商环境表示赞赏,他表示,公司主要产品能在中国获批上市,离不开园区政府的大力支持,相关部门有着非常专业的服务和先进的办事理念,他期待苏州工厂在新的一年中取得更大的发展。
  瑞士驻华大使戴尚贤此行参观了罗氏诊断产品(苏州)有限公司。戴尚贤对园区连续三年获得中国经济技术开发区综合考评第一表示赞叹,对园区全力营造的一流国际营商环境表示肯定,希望园区政府对瑞士企业在园区的发展给予一如既往地支持和帮助。
  新加坡科研局此行带领了14家优秀企业在园区考察,速创科技私人有限公司总裁林峰表示,新加坡与园区有着深厚的合作基础,此次考察至关重要且意义非凡,期待双方能持续强化交流互动,在科技创新、知识产权等更多领域展开深入合作。


作者 唐晓雯 陈雨禾
《苏州日报》2019年1月25日B01版