返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 一月


市管局旅游度假区分局开展春节节前检查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为有效应对春节假日消费高峰,有力保障节日市场稳定有序,切实维护消费者合法权益,苏州工业园区市场监管局旅游度假区分局自1月初起结合分局食品、特种设备、消保维权等多条线工作职能对辖区内餐饮单位、大型商超、中央厨房、生产企业、华谊影城、商旅酒店、澜庭酒店、东港钢材城等重点单位开展节前检查。
  食品安全方面:执法人员主要围绕餐饮单位证照许可范围、场所环境卫生、从业人员卫生、食品采购索证索票等方面开展检查,尤其对提供年夜饭服务的酒店提前介入,加大检查监督力度,以食品加工制作、餐用具清洗消毒、食品留样等作为重点检查内容。检查总体情况良好,针对发现的部分商家未在店堂内公示证照、索证索票台账不全、消毒柜未正常使用、仓库内食品未规范摆放等问题,现场责令整改。对流通领域的大型商超,根据节日消费特点对营养品、快消品、蔬菜、肉类等进行检查,要求商户查验进货商品合格证明,建立进货台账记录,重视当前非洲猪瘟疫情防控形势,严格落实食品安全主体责任,加强自查自纠。
  特种设备安全方面:重点对使用单位特种设备的合格证、使用登记、定期检验、维护保养、人员证件、安全管理制度以及应急预案等情况进行检查,根据时令特点,加强春节期间特种设备的日常检查和维护保养,尤其要求企业针对节日人流量大等特点做好应急措施,保障节日期间特种设备安全运行。检查中发现个别使用单位存在特种设备未定期进行自检、电梯未张贴合格证和安全注意事项等问题,目前隐患正在整改中。同时在企业联络员平台向辖区内企业发送《关于加强春节期间特种设备安全管理工作的通知》,要求相关单位加强节日期间特种设备安全管理,落实隐患自查自纠。
  消费维权方面:分局执法人员前往节前消费集中的超市、餐饮店、美容美发店、健身馆等场所督促商户明码标价,严禁价格欺诈和强买强卖行为,清理违法促销广告和霸王条款,并针对目前辖区内的苏伊士健身、御容国际美容美发店等预付费卡集中投诉问题,认真整理措施,积极约谈商家,耐心安抚消费者,督促商家及时整改,做好跟踪反馈,以延长预付卡期限或退费等方式让消费者得到满意的处理结果。
  截止目前,共检查餐饮单位111家,检查超市8家,生产企业5家、中央厨房2家,特种设备使用单位12家,消费投诉集中商户5家,处理消费投诉20余起。检查中执法人员对发现的问题立即要求整改,检查切实做到不掺水分、不走过场、全部覆盖,做到真正发现隐患,整改问题,确保群众度过一个平安祥和的春节。


编辑 黄慧
2019年1月31日