返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 一月


园区疾防中心首获市级医学重点学科

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,从苏州市卫生健康委员会传来好消息,苏州工业园区疾病防治中心“职业卫生学”被评为苏州市医学重点学科,这是苏州市县区级疾控机构获得的首个市级医学重点学科。这也标志着园区疾防中心职业卫生工作走在全市前列,这也为中心进一步推动职业卫生学科建设工作,充分发挥全市职业卫生发展起到引领作用。
  自2005年获得职业卫生技术服务资质以来,园区疾防中心始终立足人才培养和队伍建设,坚持走科研和实践并举,本着更好地服务区内企业及劳动者愿景,先后搭建了“职业健康监护、职业危害监测、职业健康促进”三大平台,具有职业卫生现场检测工作涉足面广、职业人群健康监护人数多、职业健康场所创建多样化等特色,逐步形成了学科方向高度凝练、学科之间交叉融合、学科持续健康发展的优势。尤其是针对园区企业数量多、外企集中、行业覆盖广等特点,疾防中心在职业卫生工作方面苦修内功,注重现场实践和科研创新并举,在服务企业的同时,科学指导企业加强管理和完善职业卫生场所环境,为园区的广大产业工人营造健康的工作环境。此次获批“医学重点学科”也是对疾防中心多年来一如既往地服务好园区企业的一种肯定。
  习近平总书记在十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”园区疾防中心将继续本着“强基础、重现场、结临床”的学科发展战略思路,结合苏州实际,立足应用,确立职业健康促进新理念,以期改善作业条件、改变职工不健康生活方式、控制健康危险因素,构建区域性职业与健康研究平台,惠及民生,促进健康,从而达到促进职工健康、提高职业生命质量和推动经济可持续发展,为政府决策提供科学依据的目的,为园区企业打造良好的营商环境,为园区居民提供全方位全周期健康服务。


编辑 文仙 茅辉军
2019年1月31日