返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 一月


园区质安站圆满完成2018年建设工程质量安全监管工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2018年,在苏州工业园区党工委、管委会及规划建设委员会的正确领导下,针对园区建筑高、大、深的新特点以及二次装修项目量多面广的新形势,园区建设工程质量安全监督站突出监管重点,创新监管方式,强化施工现场生态文明建设,较好地完成全年质量安全监管工作任务。
  突出监管重点
  监督站对建设项目和相关参建单位进行差别化管理,进一步突出监管重点,加大对大型公建、住宅、市政基础设施的监管力度,增加抽查、巡查频次,增加对新进园区的参建单位和信用较差的参建单位的检查频率,同时加强对重大危险源的监管,完善风险性较大的分部分项工程每周跟踪制度,实时跟踪重大危险源实施情况。
  创新监管方式
  根据园区区划的调整,监督站及时完善单位内部机构设置,将原有的质量监督科和安全监督科调整为四个功能区质量安全监督科,进一步压实监督人员监督责任;加强对原材料的监督管控,2018年出台《园区质安站关于加强园区预拌砂浆供货管理的通知》以及《园区质安站关于进行预拌砂浆企业登记备案的通知》,针对质量管理混乱的预拌砂浆供货单位,加大检查频率,对信誉差的单位直接禁止在本区域开展业务。
  强化施工现场环境治理
  2018年园区质安站通过专项检查和日常巡查相结合的方式,进一步强化施工现场环境治理工作,印发了《迎接园区开发建设25周年房屋建筑工地围挡整治提升实施方案》,全年累计对242个工程开展了有针对性的扬尘治理检查,责令整改195起,下发停工整改通知书43份。
  开展优质工程观摩活动
  2018年12月,全省2018年度优质示范工程质量现场观摩会在苏州月亮湾B3地块建屋广场D座工地现场举行。全省各区市质监站工程质量监督工作人员、相关工程施工、监理单位质量安全管理人员等800余人参加此次观摩。活动进一步展示了区内优质示范样板工程在质量安全提升行动、工程质量常见问题专项治理、信息化技术应用、标准化施工管理、新技术运用等先进经验和典型做法。
  园区建设工程质量安全监督站2018年新监房屋建筑工程119项、二次装修工程352项、市政工程25项,监管的工程中2项被评为“国家优质工程奖”、16项被评为“扬子杯”、苏州中心W酒店荣获中国建设工程“鲁班奖”。


编辑 刘晓宁
2019年1月31日