返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月


文化软实力加持区域竞争力
文化发展绩效五连冠 现代文化产业新高地强势崛起

时间:2019-02-22 10:49  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  文化产业是以创造力为核心的新兴产业,以“轻巧”著称,却蕴藏着无限的潜力。在创意、科技等新鲜元素的“加持”下,苏州工业园区的文化产业发展愈加“有料”。截至目前,全区文化企业达3865家,从业人员近5万人,2018年全年营业收入超过688亿元,文化及相关产业增加值占GDP比重达6.7%。

  近年来,园区全面实施“文化强区”战略,打造与城市形象、经济地位相匹配的现代文化产业高地,苏州文化艺术中心、李公堤文创街区、斜塘老街、凤凰书城、诚品书店、华谊影城、金浦9号设计小镇等一批重点文化项目加速崛起,汇集了华人文化、和氏设计、玩友时代、蜗牛科技等一批重点文化企业。至2018年底,园区有国家文化出口重点企业4家、国家动画产业示范基地1个、江苏省重点文化产业示范园区(基地)2个、江苏省重点文化科技企业10家、苏州市文化产业示范基地12个、苏州市优秀新兴业态文创企业17家,1人获得江苏省“双创”文化创新人才、23人次获得姑苏宣传文化人才称号,17人获得金鸡湖高端服务业(文化创意)领军人才,文化产业集聚度和文化品牌效应逐步凸显。

  园区不仅获评了首批江苏省文化产业示范园区,更成为了新时代下苏州文化的“关键词”,连续5年在全市文化发展绩效评价中位列第一,累计17家企业获评市优秀新兴业态文化创意企业,占比约52%,近两年19个项目入围市重点文化项目,居全市首位。

  从文化洼地到文化高地,园区人在实践中发展起了极具特色的文化产业,以产业融合、活动带动为抓手,推动资源整合,促进了文化与科技创新、商贸旅游、商务会展等的融合发展,加速推动“产业文化化”和“文化产业化”。下一步,园区将推动实施文化产业发展质效提升行动,坚持以文体旅融合发展为重点,聚焦影视制作、动漫游戏、创意设计、文化走出去等重点领域,助力园区文化企业做大做强,让文化产业向着高质量发展持续迈进。

  案例点击
  科技赋能,让文化更具智慧。不久前,重新开馆的苏州商会博物馆揭开神秘面纱,一种新型的AR数字科技——“云观博”同时亮相,这是国内博物馆观览领域中首款基于AR技术的智慧应用。当观众来到博物馆后,只需要下载“云观博”App,拿起手机扫描文物,就可以获得展厅概览、参观攻略、展品解说、全馆概要等信息,也可观看运用增强现实技术呈现的AR特效视频。“云观博”通过科技的手段,把介绍从传统的白纸黑字里解放出来,用更丰富的方式讲述文物故事,如今已有30余家省市级博物馆应用了此项技术。

  创意妆点,让文化更具想象。上游线上发布资源,下游就能一键购买,由革新百集传媒股份有限公司自主开发运营的“黑猫会”App搭建了一个文创资源的对接平台。该平台涵盖专家、明星、演出、展陈、场馆、体坛、赞助等丰富种类,可同时向全国数千家公关活动公司及几万名策划师提供服务。成立之初从媒体代理起步,随后向主办节事活动、公关活动延伸,如今的革新百集积极融入互联网思维成功打造了线上营销平台。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年2月22日B04版