返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月

江苏基层社会治理创新成果奖和提名奖公布
园区、张家港市、姑苏区上榜

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,江苏省民政厅公布了2017-2018年度江苏基层社会治理创新成果奖和提名奖名单。苏州工业园区的“智慧政务”体系助力创新社会治理形态获创新成果奖,张家港市的“一核四元”社区治理新机制和姑苏区的构建“党建+”模式注入社区治理新动能获提名奖。
  据了解,江苏基层社会治理创新成果奖和提名奖,由全省各地自主申报,经全省基层政权和社区建设专家委员会专家评选和厅机关审核,分别评选出10项成果奖和10项提名奖,以树立榜样的力量,推动全省加快实现基层社会治理体系和治理能力现代化。
  近年来,苏州工业园区不断推动居民服务向社区下沉,并探索社区服务的“一网通办、全区通办”。目前,园区已建成覆盖辖区的集政务服务、公共服务、便民服务为一体的社区综合服务平台,与线上平台建设同步。在线下,园区将146个工作站整合成82个,从场所建设、窗口设置、服务事项等方面进行了标准规范,创新实践“全科社工”服务模式,整合组建了园区首批300名全科社工队伍,在全省率先形成了“一口受理、一门办结、全科社工、全天服务”的基层为民服务模式,实现居民办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”。
  张家港市在深化村(居)民自治工作方面不断探索创新。以深化村(居)民自治为切入口,加强社区议事协商,构建完善以党建引领为核心,以网格管理为基础、以社区协商为手段、以社区服务为目的、以三治融合为支撑的“一核四元”社区治理新机制,基本构建了政府依法“善治”、群众有序“自治”、多元协同“共治”、社会整体“法治”的良好格局。村(居)委会行政化色彩逐步淡化,基层社区治理实现了“替民做主”到“由民做主”的转变,社区矛盾显著减少,一些积怨得到化解,一些急难堵问题得到解决,干部做事更顺心,百姓生活更舒心。
  姑苏区则通过“党建+”模式的创新实践,在党建引领、民主协商、项目运作、协同共治等方面取得了积极成效。在全区8个街道、170个城市社区中,推广的“党建+项目”,把居民群众最急需的服务通过经费和项目链接到党建工作中,推动了社区党组织向服务型党组织发展。同时,探索建立社区联合工作站及“综合体+社区”“网格+网络”等社区服务模式,以“党建+治理”激发社区治理“凝聚力”,坚持结对帮扶、源头培养、待遇暖心、事业留人多措并举,以“党建+人才”,打造高素质的社区工作者队伍。
  “社区治理创新实践着眼点和落脚点都是社区居民。”市民政局基层政权与社区建设处有关人士表示,早在2016年,苏州就在全省率先出台《关于加快推进城乡社区治理现代化的意见》,强调加快建立城乡社区“全科社工、综合服务、一门受理、区域通办”的服务模式。“全科社工”将一部分社区工作者从原来“条线林立的柜台”中解放出来,充实到网格化服务管理的队伍中去。苏州市民政局构建的“七个统一”推进“全科社工”建设还入选了2018年度全省现代民政建设创新成果。
  截至目前,全市城乡社区工作者总人数21145人,服务于全市2205个城乡社区。2018年,全市城乡社区普遍建立“全科社工”工作机制,“全科社工”覆盖率超50%,目标在2020年实现全市城乡社区全覆盖。


记者 林琳
《苏州日报》2019年2月28日