返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月

园区法院三年累计发布失信人员名单1269人次,持续保持高压态势——
名字上了轨交卫视 “老赖”顶不住了

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “法官你好,我是被执行人李某的女儿。我老爸有个案子在法院。我们马上筹款付钱,请法官尽快把我老爸的信息从轨交电视上撤下来吧。”日前,苏州工业园区人民法院执行庭接到这样一个电话。此前,园区法院将18名“老赖”在苏州轨道交通移动卫视中公开曝光,被执行人李某赫然在列。经过几天的滚动播放,李某及其家人终于坐不住了,主动联系法院要求履行义务。
  驾车不当致同事受伤,被索赔13万元
  失信被执行人李某是一家物业公司的保洁人员。一天,李某驾驶电动三轮车运送回收垃圾,同事张某随行押车。当电动三轮车行驶到一处拐弯路口时,由于车速过快,李某又疏于观察路况,在拐弯时翻了车,导致同事张某倒地受伤。后经鉴定,张某构成十级伤残。交警部门认定,驾驶人李某负本起事故的全部责任。
  伤愈后,张某向园区法院提起诉讼,请求法院判决李某赔偿自己医疗费、护理费、误工费、交通费、住院伙食补助费等共计13万元,法院依法予以支持。
  判决生效后,李某一直以各种理由拒绝赔偿。张某只能向法院申请执行。
  抗拒执行,个人信息上了轨交卫视
  案件进入执行阶段后,法院依法查询了李某名下的房产、车辆、银行存款、证券等财产信息。考虑到李某是外地籍人员,法院还委托李某老家当地法院,查询李某在当地的财产情况,但均未发现可供执行的财产。
  执行法官责令李某到庭申报财产,但李某无正当理由拒不到庭。今年1月25日晚上,园区法院将李某列入涉民生集中行动名单。干警上门执行,发现李某居住的屋内无人。
  鉴于李某存在抗拒执行的行为,园区法院把他列入首批轨交曝光的“老赖”名单,李某的身份信息和其他17名失信被执行人一同在苏州轨交移动卫视中滚动播放。
  压力山大,全家劝说被执行人履行义务
  “小李,轨交电视上播放的那个‘老赖’有点像你老爸?”一天,李某的女儿小李突然收到同事发来的这样一条微信。小李脸上有点挂不住,赶紧走进轨交站一探究竟。果不其然,自己父亲的姓名、照片和法院执行信息正在轨交移动卫视里滚动播放。
  消息一传十、十传百,当天晚上,小李回到家时,已经被十多名亲戚、朋友“问候”过了。得知这个消息,李某的老伴崩溃大哭,扯着李某的衣袖,要求他明天就去筹钱。小李也劝导道:“爸,您老实本分了一辈子,不能在这事儿上‘晚节不保’啊。再说您心脏又不好,万一因为这事儿犯病,我们做儿女的会后悔一辈子的!”李某终于认识到自己的失信行为不仅对不起申请人张某,还让家人在各自的社交圈里丢了面子,当即表示会解决这个问题。
  最终,在园区法院的调解下,双方达成和解协议:李某一次性支付8万元,当场全额交付给张某。
  相关链接
  执行信息“进轨交”
  据园区法院法官介绍,2016年以来,园区法院借助各种媒体平台加大信用惩戒力度,对逃避执行、拒不执行的失信被执行人,运用限制高消费、媒体曝光、公布失信名单等措施加以惩戒。
  针对“老赖”生活圈中知情人较多的特点,园区法院着重在“老赖”生活圈中曝光其信息,三年来累计发布失信人员名单31期1269人次。从最初的“进社区”“上大屏”“推微信”,到如今探索执行信息“进轨交”的新形式,持续保持对失信被执行人的高压态势,最大限度挤压失信被执行人的空间,督促其自觉履行法律义务。另一方面,该举措也是对公众的一种法律教育,有助于培养公民的守法意识、规则意识,形成良好的法治环境,真正做到“一处失信,处处受限”。


苏报记者 邹强 苏报通讯员 王玥
《苏州日报》2019年02月28日A06版