返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月


湖西:有行动有担当 多举措推进红色管家项目

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “SIP红色管家”项目是党建引领与社区治理相结合的服务民生实事项目。师惠社区自去年5月份启动“红色管家”项目以来,充分发挥该项目“整合资源、服务群众、培育文化”的功能,将“红色管家、帮您到家”的志愿精神发扬到社区的每个角落。
  营造红色氛围——志愿理念深入人心
  师惠社区“红色管家”项目于去年5月4日正式启动,启动仪式前,师惠花苑紫藤架广场就布置了印有红管主题与公众号二维码的小旗子,小区入口、居委会门口安放了红管服务信箱,同时社区工作人员向广大居民发放宣传册,通过微信公众号、微信群向大家宣传红色管家项目。
  师惠社区通过一系列的宣传为红色管家项目造势,让居民知道红色管家,了解红色管家,号召他们加入红色管家。经过广泛的宣传发动,至今已经有170余名党员群众加入到红色管家志愿者团队中来。

  红色行动联盟——创新思路精准服务
  师惠社区党总支与多家单位党组织共建成立“红色管家行动联盟”,加强党组织区域共建,强化党组织引领作用,从需求导向和问题导向出发,不断提升社区精准化、个性化服务能力,从而拉近党群距离,提高居民的满意度,为社区“红色管家”项目的开展提供了坚实的后盾,进一步推进社区党组织建设。
  居民需要什么,我们就提供什么。时至今日,中国移动、建设银行、江苏银行、港华燃气、轨道交通、园区一站式等12家共建单位加入到红色行动联盟中来,师惠社区党总支与这些共建单位开展红管送清凉、红管送健康、红管送安全、红管送绿色等一系列实实在在的惠民爱民行动把关爱、欢乐和慰问等服务送到每一位居民的心间。

  惠心调解室——深入推进居民自治
  依托党建项目“红色管家”项目的推进,师惠社区在原有的调解团队基础上,成立了“红色管家—惠心调解室”志愿服务岗,将“惠心调解室”作为“红色管家行动联盟”的服务阵地和“红色管家”线下服务平台,完善和规范了各项制度,明确了岗位职责和服务内容,发挥共建党组织党员和社区党员的先锋模范作用和社区调解志愿者队伍的能力。
  如今越来越多的居民加入到红管调解志愿者队伍中来,他们中有老教师、老干部、老劳模,还有退休前从事法律、公安等工作的老同志。“红色管家——惠心调解室”的成立充分调动了居民参与社区事务的积极性,增强了居民的凝聚力与归属感,有利于推进社区治理创新,提高社区群众自治水平,促使师惠社区成为一个邻里友爱、文明安全的大家庭。

  红色小当家——红管志愿新活力
  为了让青少年亲身参与到社区事务、社区治理中,同时也能充实完善红色管家的志愿力量,打造结构更为合理的红色管家队伍梯队,师惠社区建立“红色小当家”志愿服务队伍。
  师惠社区通过一日、多日的岗位实践岗体验模式,组织涵盖政策宣传、跟岗实习、民情收集、治安巡查、垃圾分类、环保教育、结对帮扶、接待讲解等各种实践体验内容让小红管们亲身参与到社区事务、社区治理中,既提升青少年归属感,培养青少年热心参与公益的社区主人翁精神。
  作为基层社区党组织,师惠社区党组织始终把如何提升对小区居民的服务水平放在各项工作的首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚持思想大解放,改革再出发,全力打造“SIP红色管家”项目品牌,提升基层组织力,通过优化、整合各方优势资源,稳步提升基层党组织战斗力、扩大基层党建影响力、增强党群凝聚力、强化党建服务力,真正做到问题在基层发现,困难在基层解决,政策在基层落实,文化在基层生长。


编辑 沈璐冰
2019年2月28日