返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月


八雁领航 各展其华
——记园区课程游戏化“一月一巡礼,百园齐开放”之湖西二片区现场

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为深入贯彻《3—6岁儿童学习发展与指南》、《江苏省幼儿园课程游戏化项目实施要求(试行稿)》,苏州工业园区湖西二片区“游戏童年联盟”于2月28日在园区新加花园幼儿园举行观摩研讨活动。园区11个片区150多名园长及教师前来参加。

  据了解,自2019年伊始,园区课程游戏化以“一月一巡礼,12园动态开放”为主题启动了新一轮征程。巡礼活动旨在立足园区特色,以12个直属园为基地,以基地所在片区为研究联盟,一方面推动园区12所直属幼儿园更深入、更广泛地研究园所课程游戏化,另一方面,引领带动片区内街道园、民办园的共同浸入,完善课程游戏化发展规划与制度建设,放大并共享研究成果。本次活动是园区“一月一巡礼,12园动态开放”系列活动的第二场,1月22日,巡礼系列的首次活动在新城花园幼儿园拉开序幕。园区教育局副局长葛虹、副处长陶宇星、园区教师发展中心副主任吴建清、教师发展中心教研中心副主任周隽琰亲临现场。
  缤纷游戏 丰富新加
  本次活动现场,新加花园幼儿园的孩子们在老师的带领下一起进行游戏展示。操场上的《火娃梦工厂》、《美娃艺术体验场》、《炫娃体能训练营》开展得有声有色;教室里的《小班区域活动》以及《中班自主性游戏》同样进行得热闹非凡;《融爱蕴美小公民公区游戏》则集结了全体大班孩子,使得学校的共享空间充满欢声笑语。前来观摩的园长及老师们一边拍照一边不住地赞叹,时不时互相交流学习心得。

   为解答老师们关于游戏课程前期材料投放的问题,活动中特设圆桌论坛环节,鼓励老师们在讨论中学习,在思考中进步。新加幼儿园的三位幼师首先基于游戏展示的心得作了主题为“谈‘材料’·话‘资源’”的分享报告。赵丹发现公区游戏能够打破了原有的班级界限,充分共享空间、材料等资源,促进不同年龄阶段幼儿共同的社会交往能力发展。周阳表示教师需要增加对不同幼儿需求和兴趣的了解,因为课程游戏化的关键在于教师,而焦点在于幼儿。赵宏晨以户外攀登游戏为基础,介绍了孩子们可以在游戏中有效提升创造力、想象力、绘画能力、建构能力。

  园本特色 助推片区
  在主题为“立足园本特色,共推片区发展”的园长沙龙中,湖西二片区各园园长逐一发言,为片区发展各展其华。
  片长单位新加花园幼儿园园长郭鑫以《缤纷游戏童年 精彩发展无限》为题,为整个片区梳理沉淀并高屋建瓴地描绘出了湖西二片区未来发展的态势蓝图。街道公办跨塘中心幼儿园园长葛文英回顾梳理了课程游戏化建设的经历,并介绍了跨塘幼儿园新一年的规划。维多利亚幼儿园园长王洛丹从“退位放手,真实观察”、“灵活调整,促进发展”等五个方面介绍了幼儿园在课程游戏化建设中的初探和尝试,随后,东兴路幼儿园、新纽顿玲珑湾幼儿园、湖左岸国际幼儿园、贝尔亭苑实验幼儿园、未来城幼儿园分别做了精彩分享。

  据了解,湖西二片区共辖8所幼儿园,其中直属公办园1所,街道公办园2所,民办园5所。湖西二片区通过建立一个“游戏童年”联盟,在新加、跨塘两所省、市课程游戏化项目园的引领下,以积分制、师徒结对、日志撰写三个举措,促进片区内教师四项专业能力的快速发展。为了立足园本特色、助推整个片区的发展,湖西二片区各幼儿园还就学校的项目特色进行了园长沙龙讲座。
  集中探讨 共促成长
  “借助这个学习平台,我们看到教学的多元性、互动性,非常值得回去和老师们分享”、“利用真实材料做真事,有助于孩子们提升经验,在观看过程中我也收获很多,回去还要和其他老师们讨论学习”、“我觉得可以在每个年级建立一个资源库,使资源和材料有效滚动”……缤纷多样的游戏课程,优秀教师的倾情分享,园长的发展规划,一上午满满的“干货”让参与观摩研讨的各校老师都收获颇丰,积极分享心得,并结合自己的教学经验提出了有效的建议与意见。

  活动最后,葛虹对本次活动给予了高度的认可与赞同,她表示,这场集展示、教研、论坛于一体的八园联动、全区出场的活动,充分展现了湖西二片区以点带面的课程改革新动力。同时,葛虹对湖西二片区提出了建设“一个资源库、一本日志、一条路径、一张地图、一个话题和一个联盟”六个一的要求,希望以此记录每个园所一年的成长与发展。

  对于园区课程游戏化“一月一巡礼,百园齐开放”的未来,葛虹提出了殷切的希望与寄托,“我希望在区域推进中,园区能做到每个人在成长,每个园在变化,每个区在活动,摒弃游戏活动表面的‘热’与‘闹’,回归‘适宜的教育’,最终奏响园区幼教课程游戏化大篇章。”
  经过此次活动,各园长及老师都深受启发,并纷纷表示将进一步科学规划、探索创新,推进课程有效呈现,助力幼儿健康成长。接下来,巡礼活动将陆续走进华林、翡翠、新洲等幼儿园。


编辑/摄影 张佩雯
2019年2月28日