返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月


追忆故宫文物南迁
长三角文化名家大讲堂精彩继续

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2月28日下午,以“故宫文物南迁的意义和影响”为主题的“长三角文化名家大讲堂”第二讲在苏州工业园区图书馆开讲。现场听众跟随故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼一起追忆故宫文物南迁那段尘封的往事。活动由园区宣传部副部长殷卫东主持。

  郑欣淼是故宫博物院故宫研究院院长、中华诗词学会会长、中国紫禁城学会名誉会长、中国鲁迅研究学会名誉会长、浙江大学故宫学研究中心及南开大学故宫学与明清宫廷研究中心名誉主任,一直着力于文物、博物馆研究,首倡“故宫学”,出版《故宫学概论》、《故宫与故宫学》等著作。

  “首先要明确‘清宫文物’与‘故宫文物’两个概念。”讲座现场,郑欣淼从清宫文物藏品及其意义、故宫文物南迁的经过、故宫文物南迁保护的意义以及两个故宫博物院与共同重走文物南迁路线四个方面,详细阐述了故宫文物南迁“历时十几年、行程上万里、跨越京冀豫鲁等”的过程。平实的语言讲述了一段段珍贵的过往,动人的故事赢得了现场观众的阵阵掌声。郑欣淼说,对于守护中华国宝和中华文化根脉的故宫博物院来说,故宫文物南迁就是故宫博物院乃至中华文化历史上永远值得追忆、回味的一页。

  2019年是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年。长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,当前园区正积极融入长三角一体化战略之中。为了让文化引领更有力,文化生产更繁荣,文化传播更高效,文化服务更优质,园区公共文化中心开创“长三角文化名家大讲堂”服务品牌,每月一期,邀请知名作家、出版人、文化名家做客园区,传播先进文化,启迪园区智慧,传承“文学苏州”底蕴。首期演讲邀请到中国作协副主席何建明讲述港珠澳大桥建设背后的故事,本次讲座是第二讲,后继讲座也会持续上线。


编辑/摄影 张佩雯
2019年2月28日