返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 二月


加速气象卫星数据多领域融合应用
新一代风云气象卫星科学算法创新大赛在园区启动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  气象卫星数据除了用于气象观测,还可以广泛应用在林业、农业、国土资源等领域。2月28日,新一代风云气象卫星科学算法创新大赛在苏州工业园区启动。来自国内外的200多个团队将在半年的时间里,针对风云卫星采集到的数据进行创新科学算法的研究和比拼,依托大数据、互联网+及人工智能等新兴技术,进一步发挥气象卫星数据应用效益、挖掘卫星数据应用潜力,提升风云卫星面向社会及全球的服务能力。

  据悉,新一代风云气象卫星科学算法创新大赛由中国气象局、中国国家航天局、中国科学院等联合主办,国家卫星气象中心、中科院上海技术物理研究所、苏州工业园区管委会等承办,采用统一网上报名、使用官方提供遥感数据的方式,进行科研算法比赛。大赛选取主题包括定向型应用和创新型应用两类,邀请到国内外知名院士和专家担任评审委员,初赛评审结果将于6月底公布,决赛评审结果将在8月中下旬公布。

  在大赛数据发布暨培训会现场,来自哈尔滨工业大学深圳校区大数据技术实验室的严义杰认真听着讲解,做着笔记。他们此次报名参赛的团队5人均学习计算机专业,“对我们来讲,卫星数据是一个全新的领域,我们计划利用计算机深度学习技术与卫星数据相结合,实现卫星图片精准的云检测。”对于比赛结果,严义杰和他的团队信心满满。
  风云气象卫星既是气象观测也是国家空间基础设施的重要组成部分,经过近50年的发展历程,目前已成为全球地球观测系统的重要手段,在国家生态文明建设、服务防灾减灾、应对气候变化等方面做出了突出的贡献。随着卫星技术、载荷技术、数据预处理和反演水平的提升,风云卫星遥感数据不仅为我国近100个行业2600多家用户提供服务,同时也为93个国家和地区的防灾减灾和经济社会发展做出重要贡献。

  “风云气象卫星既能看天气变化,也能看地物的景象变化,除了提供气象等公益性服务外,还能创造更多产业服务亮点。”中科院上海技物所所长、中科院上海技物所苏州研究院院长丁雷说:“大赛比的是各个团队卫星数据算法的精度、准确度和稳定度,我们希望汇聚全国顶尖的智慧,提升我国气象卫星数据应用在国际上的竞争力。”
  近年来,园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,在全国率先布局以云计算和大数据为支撑的人工智能产业,于2017年3月与中科院上海技术物理研究所签订战略合作协议共建苏州研究院。近两年来,中科院上海技物所苏州研究院聚焦遥感数据应用和遥感载荷设备进行创新研究,已取得阶段性成果。“大赛的举办将吸引更多卫星遥感大数据、遥感云服务等资源在园区集聚,比赛的成果也有望首先在园区落地应用,加速园区成为全国人工智能产业应用高地的步伐。”丁雷说。


编辑 唐晓雯 摄影 吴凯凯
2019年2月28日