返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月


苏州企业冲刺科创板踊跃 今年申报的预计有十几家

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  连日来,科创板规则落地、券商们开通科创板预约等等,让热门的科创板热度不断提升。日前,有消息显示,已有不止一家苏州企业明确冲刺科创板。记者在苏州市地方金融监管局了解到,目前,有意冲刺科创板的苏州企业有不少,预计年内会有十几家率先启动。
  江苏北人机器人系统股份有限公司是明确冲刺科创板的苏州企业之一,位于苏州工业园区,成立于2011年12月,并于2016年3月8日在新三板挂牌。作为一家以机器人应用技术为核心,致力于提供自动化、智能化系统集成服务的高新技术企业,江苏北人不生产机器人,只做机器人的系统集成和智能化、自动化焊接系统集成。
  记者发现在挂牌新三板后不久,江苏北人就已经在筹划创业板上市。2017年6月,该公司网站就发布了拟IPO接受辅导公告。公告称,拟IPO并在创业板上市,接受东吴证券的辅导。今年2月21日,江苏北人公告称其董事会审议通过相关议案,明确表示,为优化公司的资本结构、提升公司自我发展能力、实现公司战略发展目标,根据有关规定并结合实际情况,拟向上海证券交易所申请首次公开发行人民币普通股股票并在上海证券交易所科创板上市。并表示,根据公司生产经营需要,本次公司发行股票募集资金拟运用于研发、智能化生产线项目及补充流动资金。其科创板辅导机构东吴证券表示,目前所有准备还在进行中,还没有可以对外发布的新信息。
  “科创板的市场定位是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。”苏州市地方金融监管局相关负责人告诉记者,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,符合《上海证券交易所科创板股票上市规则》的苏州科创企业确实可以去“冲一冲”。“从目前准备申报的企业情况看,不少是原来打算上创业板的,也有个别是新三板优质企业,科创板确实带来了上市新机遇。”


作者 苏文
《江南时报》2019年3月11日第A02版