返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月


科技创享汇:纳米真空互联实验站的现状与未来

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月18日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。此次活动特别邀请中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所崔义博士前来演讲。他以“纳米真空互联实验站的现状与未来”为题,详细介绍了纳米真空互联实验站建设背景及发展现状、面向的科技前沿、现有研究方向、未来的愿景。

  崔义是中科院大连化物所博士毕业,师从包信和院士,2015年8月正式加入中科院苏州纳米所,目前是纳米真空互联实验站副主任、研究员、博士生导师,2016年入选国家级“人才计划”青年人才,2017年获评江苏省双创人才,主要负责在纳米能源与表面催化系统展开相关科研工作。
  纳米真空互联实验站是中国科学家在苏州工业园区建设的世界首个集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域大科学装置,由中科院苏州纳米所联合大连化物所、清华大学共同承建,旨在突破阻碍纳米科技领域内基础研究和产业发展中的瓶颈,是未来纳米材料研究与器件开发最先进的开放平台。
  崔义指出,实验站力图通过超高真空条件下的互联集成和若干重大项目验证,突破现有仪器设备的功能限制,实现材料制备、测试分析与微纳加工工艺等方面协同效应,为科研和战略性新兴产业发展提供先进的开放平台。
  据介绍,项目一期建设主要包括III-V族半导体材料与器件研发和制造技术、低维高温超导材料的基础研究和新器件开发、纳米能源与催化新材料的基础及应用研究、锂电池储能新材料的研究和开发运用等验证性项目,其中纳米能源与表面催化项目是和大连化物所包信和院士团队合作建设,该项目以近常压原位表征手段为最大特色,通过超高真空互联管道与其它表征测试仪器对接,旨在对催化反应过程实现全方位的研究。
  纳米真空互联实验站对纳米科技研究、工艺开发具有重大意义,将对纳米材料、纳米器件的深入研究和应用开发产生积极影响,同时将培养一批国际顶尖纳米科技人才,提升我国重大仪器设备的自主研制水平,同时吸引国内外多学科高端科研与技术人才集聚,带动区域产业的创新发展。
  崔义表示:“纳米真空互联实验站将力争纳入国家重大科技基础设施建设体系,建设成国际上最先进的纳米器件与材料综合研究系统和公共实验平台,为国家战略高技术提供重要支撑,并成为引领纳米科技的重要基地。”
  作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。


编辑 吕依
2019年3月20日