返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月

剑指世界一流高科技产业园区
改革开放试验田亮出“任务书”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  25年,可以让一个呱呱坠地的婴儿成长为活力四射的青年,也可以让苏州工业园区从“一无高等院校、二无科研院所,创新资源紧缺,创新土壤贫瘠”的水田洼地成长为国际合作的典范。
  当前,全球正面临新一轮科技革命和产业变革,科技创新成为国与国之间竞争的焦点。站在高质量发展的新起点,园区要实现新旧动能顺利转换、赢得新的发展优势,根本出路在于创新,关键是要依靠科技。对此,园区强化担当,主动出台《科技创新三年行动计划》,希望通过加快提升科技创新能力,努力走在高质量发展最前列。

  ——对标“世界一流高科技产业园区”,园区将加快构建自主可控的现代产业体系,主攻最具带动力、竞争力的龙头型、旗舰型项目,推动生物医药、纳米技术应用、人工智能、高端装备制造、新一代信息电子五大主导产业规模化发展,打造相互融合、相互支撑的先导产业集群。支持龙头企业整合产业链和创新链资源,推动上中下游产业链集群发展。突破产业关键共性技术瓶颈,紧紧围绕产业链布局创新链,梳理出产业发展“卡脖子”问题,集中企业、高校和科研院所优势创新资源,加强对重大原创技术、颠覆性技术、自主可控技术的攻坚突破。提升知识产权的自主率;加快重大产业创新平台建设。

  ——对标“世界一流高科技产业园区”,园区将加快培育企业集群,聚焦规模优势明显、具备产业链整合能力的龙头企业,加大资源要素、政策服务倾斜力度,加快形成一批根植园区,自主创新能力、品牌知名度、资源整合能力达到世界级水平的领军型企业。壮大创新型企业集群,加快布局、推进科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业梯次发展,打造大企业龙头引领、中小微企业群星璀璨的创新发展格局。加强企业研发能力建设,形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动更多“技术盆景”成为“产业风景”。

  ——对标“世界一流高科技产业园区”,园区将加快推动自主创新与开放创新互动并进,主动融入国家战略,进一步学习借鉴并复制推广自贸区经验,深化开放创新综合试验,面向全球布局创新网络。加快融入全球创新体系,建立国际创新要素双向互动机制,加快在世界主要创新源地布局一批海外创新中心、海外离岸孵化基地,支持企业通过海外投资等方式在全球布局能力中心。依托国家级境外投资服务示范平台,组建境外投资促进中心,完善服务功能,提升辐射能力,打造服务“一带一路”建设先行区。融入长三角一体化。提升园区建设水平,推动园区与长三角城市群对外开放大协同、科技创新大合作、产业升级大对接和营商环境大提升。

  25年来,园区始终以先行先试的勇气勇立改革开放潮头。当中国经济已由高速增长逐步转向高质量发展,这块改革开放的试验田以一份《科技创新三年行动计划》,点亮了迈向世界一流高科技产业园区道路,也明确了自身肩负的新历史使命——在国家对外开放格局中发挥“先行”作用,在国家的自主创新体系中发挥“带动”作用,在国家“一带一路”倡议的交汇点建设中发挥“示范”作用,在长三角一体化中发挥重要“节点”作用。
  剑指世界一流高科技产业园区,园区正重新出发,在新的历史方位中朝着自己的“坐标”大步迈进。


记者 董捷
《苏州日报》2019年03月26日A03版