返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月


创新决胜未来
——苏州工业园区2019年科技创新工作大会侧记

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。
  回首苏州工业园区的25载发展历程,创新无疑是绕不开的话题。站在产业转型的关键时期,园区召开2019年科技创新工作大会,吹响科技创新攻坚突破的号角,剑指世界一流高科技产业园区,加快前行的步伐。

  磁吸资源要素
  “集聚科技人才、创新技术、高校院所等创新资源,这里已经形成了非常好的生态。”大会上,中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员蒋华良在发言中,毫不吝啬地为园区产业要素的“浓度”点赞。
  五年前,中科院上海药物所与园区携手,共建苏州研究院。高端科研院所被看作产业创新前沿的“风向标”,而在园区,这些国字号大院大所的落户早已成为一种常态。截至目前,有13家“国家队”科研院所、近500家新型研发机构、20多个国际合作平台加入园区的“创新大军”,为产业发展提供有力技术支撑和源头创新。
  创新力来自哪里?答案一定是人才。在数百人的掌声中,国家“万人计划”领军人才、国务院特殊津贴专家杨清华代表新一批落户园区的人才作交流发言,畅想未来与园区“同频共振”的创新路。
  近年来,园区通过金鸡湖人才计划等重大工程引领,让各类人才引进来、留得住、发展好。2019年,园区新入选国家级重点人才工程计划9人,其中创业类4人、占全国12%,国家级重点人才工程计划累计达158人;新增省双创人才26人、姑苏领军41人、园区科技领军人才项目196个。

  表彰科技工作先进单位是每年科技创新大会的“固定项目”,而今年却有了一些细微的不同。蒋华良受邀入座主席台,与园区政府领导一起为41家先进单位颁奖,这些先进单位代表也被安排坐在了会场的前几排。小小的变化体现的是园区对人才的日益重视,彰显的是园区加速引育全球顶尖人才的决心。
  放大集群效应
  你负责研发、我主攻生产,你聚焦上游、我连接下游,这种“抱团取暖”的企业集群式发展不仅能完善产业链,也能放大产业发展的效果。
  杨清华“掌舵”的汉天下是一家从事高端高频滤波器芯片研发制造的企业,目前已在国内率先掌握了这一芯片的量产技术。再过一个月,汉天下就将与园区MEMS中试平台合作,实现4G/5G用高性能MEMS滤波器等产品的大批量生产。
  MEMS中文称作微纳制造,经过十余年的培育,园区的MEMS产业链已处于全国领先地位,成为全球八大微纳领域最具国际代表性的区域之一。“这就是我们和园区一拍即合的重要原因。”在杨清华看来,完善的MEMS产业链能加速汉天下的成长,而有了汉天下的加入,园区的MEMS产业链也将更具竞争力。
  与汉天下“新兵”的身份不同,罗博特科是扎根园区多年的“元老”。大会开始前,罗博特科董事长戴军难掩内心的激动,一会儿他就将代表公司上台领取“科技企业上市奖”。潜心创新八年整,罗博特科不仅成为国内高端自动化装备的领军企业,也于今年年初成功在深交所挂牌上市。
  登陆资本市场对罗博特科来讲,意味着站上了更高的发展平台。未来,在进一步强化自身发展的同时,这只园区装备制造领域的“领头雁”也将带领更多的创新型企业腾飞翱翔。“这不仅是我们自己价值的体现,更能提升整个产业的价值。”戴军说。

  涵养产业生态
  一个拥有超过400人的科研院所,每年不花一分钱,就可产出1.1亿元。蒋华良说,中科院上海药物所苏州研究院“倒着走”,走出了一条独特的产学研发展路。2014年以来,该研究院重点布局工艺、制剂、药物评价等技术支撑平台和生物技术药物研发体系,孵化引进项目公司43家,5个一类新药获批临床。“这些项目公司专注于产业化,自主发展,自负盈亏,但合起来就是一个大平台,构建起产业发展的优良生态。”
  产业生态就像一个无形的臂膀,托举起企业发展的根基。在园区,一个活力迸发的创新创业生态正在加速形成。“有求必应,无事不扰”是蒋华良对园区政府的最深刻印象。
  放开市场、放宽政策、放活主体,激发全社会创新创业热情,园区不断创新着科技管理体制;整合技术、资金、人才、政策、环境、服务等要素,加快形成覆盖创新创业全链条的科技服务体系,园区不断优化着科技创新服务;充分发挥园区科研院所优势资源,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同收益对接,园区不断畅通着成果转化通道。
  在2019年科技创新工作大会上,园区又向前迈进了一步。《苏州工业园区科技创新三年行动计划》正式发布,明确将以提升科技创新“浓度”来提升经济发展“密度”和产业规模“吨位”,通过科技创新攻坚奋进,在三年内实现重点指标翻番。
  对标建设世界一流高科技产业园区,园区必须要形成与之相匹配的胸怀、眼界与能力。三年行动计划的不仅是“任务书”,更是“军令状”,是园区加速转动高质量发展“引擎”的勇气与魄力。


编辑 唐晓雯
2019年3月27日