返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月

11位院士齐聚 数百名专家共话
加速完善产业生态 “把脉”长三角第三代半导体发展未来

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  研究机构、创新平台、人才团队、公共服务……在苏州工业园区,纳米技术应用的产业生态已日趋完善。3月30日,第一届长三角第三代半导体暨新材料产业发展论坛在园区举行。11位中国工程院、中国科学院院士齐聚,数百名专家共话,探讨第三代半导体创新路径,“把脉”新材料产业发展未来。科技部高新司副司长曹国英,省科技厅厅长王秦,市委常委、园区党工委书记吴庆文出席并致辞,园区党工委副书记、管委会主任丁立新参加活动。

  第三代半导体是以氮化镓和碳化硅为代表的宽禁带半导体材料,如果将第一代半导体比作人类的大脑,那么第二代半导体就是人眼,第三代半导体则在此基础上构成了人的完整体系。当前,应用了第三代半导体技术的LED照明已经走进千家万户,而未来在5G通讯、新能源汽车甚至航天航空等国防领域都有极大的应用前景。
  “长三角是中国电子技术应用最集中的区域,发展第三代半导体不仅拥有强大的研发实力,更拥有广泛的应用基础,园区在这一领域布局很早,已经拥有先进生产工艺与装备,产业发展也很迅速。”在中国工程院院士、国家新材料专家咨询委员会主任干勇看来,园区有能力也有义务承担起新材料产业发展的重任,集聚长三角的力量,共同追赶国际最先进的步伐,早日步入第三代半导体的世界一流方阵。

  早在2006年,园区就将纳米技术应用产业确定为战略性新兴产业,如今已成为全球八大纳米产业集聚区之一。尤其在第三代半导体产业领域,园区已集聚了国内大部分高端团队,拥有产业核心技术,组建了国内首个氮化镓产业研究院,成立了江苏第三代半导体产业创新中心,形成了高端创新企业集聚、产业上下游齐备的发展格局。
  苏州纳维科技有限公司就是一家扎根园区的第三代半导体高科技企业,多年来专注于氮化镓的单晶材料的研发生产,拥有国际领先的技术水平。目前公司已逐步进入企业客户的试用阶段,预计2020年市场占有率就将达20%左右。论坛现场,纳维科技被任命为第三代半导体产业技术创新战略联盟副理事长单位。“企业的快速发展离不开园区完备的产业生态,而我们也希望通过自身的实践成为园区产业生态中重要的一环。”苏州纳维科技有限公司董事长徐科认为,产业生态应该是一个良性的循环,从基础研究到关键技术再到产业化,反过来在产业化进程中也能寻找基础研究的新方向,甚至梳理成学科发展。

  未来,园区将进一步围绕共性技术深入布局,完善全产业链的全面发展,建设第三代半导体企业的超净厂房和孵化基地,继续推动长三角第三代半导体联盟、产业基金等发展,拉动5G通讯、激光投影显示、环境健康以及消费工业电子等应用市场,达到千亿元以上规模。到2025年,园区目标将建设成为国际纳米技术应用产业先导区。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年3月30日