返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月


园区微纳制造产值全国领先
长三角第三代半导体产业发展论坛开幕

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区正全力打造第三代半导体高地。昨天,第一届长三角第三代半导体暨新材料产业发展论坛在园区开幕,吸引了包括11名院士在内的学者、行业专家和企业负责人集聚一堂,共同探讨长三角区域第三代半导体的创新发展之路。记者从论坛上获悉,截至去年底,园区微纳制造领域已集聚企业及机构149家,以年产值232.9亿元位列全国第一梯队。
  以氮化镓(GaN)和碳化硅(SiC)为代表的第三代半导体材料,具备高击穿电场、高热导率、高电子饱和速率及抗强辐射能力等性能,更适合于制作高温、高频、抗辐射及大功率电子器件,在光电子和微电子领域具有重要应用价值。如果把第一代半导体材料比作人类的大脑,第二代半导体材料比作人类的眼睛,那第三代半导体材料便是在前两代材料所有功能的基础上加上了四肢,未来在5G通讯、新能源汽车、航空航天等领域有广泛引用。
  2006年,园区将纳米产业确定为战略性新兴产业,经过13年发展,已成为国内纳米技术产业和纳米人才集聚度最高的区域、最大的氮化镓材料与器件产业集聚 区 和 微 机 电 系 统(MEMS)产业链支撑体系布局最完善的区域,并成为全球八大纳米产业集聚区之一。截至2018年底,园区累计引进、孵化纳米技术及相关应用企业590家,就业人数5.69万人,全年总产值660亿元。
  在第三代半导体领域,园区形成了高端创新企业集聚、产业上下游齐备的发展格局。目前,园区培育了多家国际知名的技术领先公司,组建了国内首个氮化镓产业研究院,并成立了江苏第三代半导体产业创新中心。未来,园区将重点针对功率转换、雷达T/R组件、激光膜组、杀菌消毒等领域形成专用模块,进一步拉动5G通讯、激光投影显示、环境健康以及消费工业电子等应用市场,达到千亿元以上规模,目标到2025年建成国际纳米技术应用产业先导区。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年3月31日A02版