返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 三月


“爱国”“勤学”点亮苏州少年心
中国工程院院士对话青少年

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  少年,是国家的未来。少年时,是立下鸿鹄志的关键时期。昨天上午,苏州工业园区青少年活动中心·花季影剧院内,中国工程院院士、中国电子科技集团首席科学家、空警2000预警指挥机总设计师陆军向苏州青少年分享了自己的成长历程,并和学生家长们亲切互动,畅谈爱国与勤学的话题。
  陆军是我国预警机信息系统领域学术带头人,为我国预警机信息系统的建立和发展作出了突出贡献。活动现场,他向大家介绍了我国自主研发预警机过程中面临的挑战和取得的成就,并以自己的成长历程为例,与在座的青少年分享自己成长道路上的故事,鼓励青少年树立远大的人生理想,为了中国梦的实现而努力奋斗。
  现场气氛热烈,台下观众都被陆军的爱国情怀所感染,不断举手提问和回答问题。
  陆军院士的小学和中学母校老师也来到了现场。回忆起自己在苏州度过的青少年时光,陆军充满感恩,甚至在现场唱起了中学毕业歌。
  活动现场,“少年时·陆军院士工作站”揭牌。陆军表示,自己懵懂的青少年时期是在苏州度过的,苏州崇文重教的氛围滋养了他的心灵,此次成立工作站,希望能以优质的资源为青少年搭建起更加广阔的平台,一起努力点亮苏州少年心,点亮全国少年心。
  据悉,该活动是《成长苏州·少年时》系列活动的首场。《成长苏州·少年时》是由中共苏州市委宣传部、市文明办会同市教育局、团市委、市科协等有关单位共同策划推出的品牌活动,邀请从苏州成长、出发的专家学者向少年们传递成长道路上的道德力量。


记者 金然
《苏州日报》2019年3月31日A02版