返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 四月


十年助力山区贫困孩子教育

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  4月26日,苏州工业园区星海爱心基金、苏州汇运动向荣公益基金会的27名志愿者奔赴千里,来到贵州省铜仁市松桃苗族自治县向苗族学生奉献爱心。

  该县地处梵净山腹地东麓,有苗、侗、土家、仡佬等26个民族,是国家扶贫工作重点县。孟溪镇完小学校具有200多年的历史,现有学生2000多名,少数民族学生占一半。该校也是贵州省“青少年校园足球特色学校”。

  由于资金短缺,当地的许多学校教学设施相对落后。企业家柳青出资5万元购买了触控一体机等先进教学器材,使山区娃也能享受到高科技给教育带来的便利;爱心人士蒋勇、陆建新、王春华、章五九、杨朝华、徐雪华、朱雪燕等人集资帮助孟溪镇中心小学校建立了国学堂,配置了国学课桌椅、博古架、讲台桌、蒲团、铜钟、电脑等设施,还找专业的工坊制作了2米高的纯铜孔子像,让孩子们能在传统文化的氛围里学习国学,传承国学。

  苏州汇运动向荣基金会的志愿者们给该县长兴堡镇完小送去了10台电脑和一些学习用品,向孟溪镇完小学校捐赠了650个足球,帮助当地学校改善师生教学条件。苏州小红帽爱心基金会也委托园区教育局带去了60套冬款棉衣棉裤,让山区的孩子们冬天防寒保暖。园区星海小学俞美颜、蒋思琦两位学生也来到了孟溪镇中心小学校,给孟溪的小伙伴捐赠了学习用具。在同一片蓝天下,他们爱心结对,共同成长。

  在捐赠仪式上,学生们穿着苗族节日盛装,跳起了欢快的民族特色金钱杆舞蹈。“苏州爱心人士给我们贫困地区学生送来了希望、温暖和祝福,给学校体育运动和中华优秀传统文化教育提供了物质保障,我们在追梦的道路上一定会走得更远,飞得更高。”面对苏州爱心人士带来礼物,校长雷以翔动情地告诉记者。


记者 华雪根
《姑苏晚报》2019年04月30日A12版