返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月

尽管“谁也不认识”,但大禹科技在苏州工业园区不但生存下来,业务也不断增长——
楚玉强:打造中国动漫“合家欢”品牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  人物名片
  楚玉强,苏州大禹网络科技有限公司联合创始人、动漫事业部总经理,毕业于北京大学计算系统结构专业。2014年,楚玉强和他的创业团队将公司从北京搬到苏州工业园区,成立了苏州大禹网络科技有限公司。目前,大禹已初步形成互联网内容生产、发行、变现的完整生态链和IP全链条打造能力,是新浪微博中国区四大视频战略合作伙伴之一,腾讯认证的第三方顶级开发商。
  “也许有很多人对我们公司不熟悉,但是提到‘一禅小和尚’,很多年轻女性白领都十分喜欢。”说起这个自己一手打造的坐拥4000万粉丝的“网红”,楚玉强十分自豪。定位于“先进的数字内容生产商,优质网生IP孵化平台”,2014年,大禹科技正式落户苏州工业园区独墅湖科教创新区。正是在这里,他们体会到了苏州工业园区的“求才若渴”。
  “从员工住房申请到各种行政审批事项,园区能给我们的便利都给了。现在,每个月还会给符合条件的员工发放2000元的薪酬补贴。”楚玉强说,有了园区的支持,他们要做的就是专心致志做好内容。“出了办公室的门,我们谁也不认识。可就这样,我们的公司不但生存下来了,业务也在不断增长。”
  在园区四年,大禹科技成长为中国最大的MCN(Multi-Channel Network,是一种多频道网络的产品形态,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现)机构之一。目前,大禹拥有员工约500名。楚玉强负责的动漫事业部近年来打造出“拜托啦学妹”“野食小哥”“野生脆脆”等70多个短视频IP,其中最有名的是萌翻一众都市白领的“一禅小和尚”。
  “项目在2016年就做了,2017年,团队把产品剪辑成短视频放到抖音上。上线一周粉丝就达100万。”大禹团队对“一禅小和尚”项目点击数据进行详细分析,并根据网友喜好,不断变换风格和呈现方式。表情包、动漫、网上店铺等一系列衍生品和服务随之推出,粉丝量节节攀升。
  楚玉强认为,变现是困扰动漫产业的一大难题。从行业惯例来看,一个有口碑的动漫形象创造出来后,可以通过内容收费、电影票房、主题乐园和衍生品等方式获取利润。未来,大禹也将以“一禅小和尚”为抓手,探索在线教育课程、网络大电影和商场美陈等方式,以获得长久的发展。
  “每一个做中国动漫的人都会有终极梦想,就是像迪士尼那样,做出老少咸宜的‘合家欢’IP品牌,向世界展示中国传统文化的精华。”楚玉强这样说。


苏报驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年05月22日A03版