返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


推进多元主体参与社区治理 聚力共创社会治理新格局
园区第三届社区治理创新交流会成功举办

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为推进“三社联动”工作向纵深开展,推动多元主体积极参与社区治理,构建共建共治共享的社会治理新格局,5月31日,苏州工业园区社会事业局在景城民众联络所举办了第三届社区治理创新交流会。交流会由启动仪式、“三社联动”论坛、社会救助论坛、好公益项目论坛、公益项目博览会五大部分组成。苏州市民政局、园区社会事业局、园区总工会、妇工委、团工委、统战部、国土环保局、园区各街道、社工委相关人员及社会组织代表近500人参加了本次活动。

  启动仪式上,园区社会事业局局长顾三强致开幕词,全面总结了园区社区治理创新的成功经验和创新举措。建设二十五年来,园区紧紧围绕“建立充满活力的社区多元参与机制”、“探索社会组织参与社区治理”等实验主题,通过政策制定、资金投入、培育基地建设、项目引导等顶层设计,不断优化社会组织发展环境、持续完善社会组织培育机制、积极推进“三社联动”工作有效开展,初步构建了“政府引导、多方协同、培育基地为依托、三社互联互动、广大居民受益”的社会组织参与社区治理生态系统。

  多年来,园区的社会组织蓬勃发展,服务领域不断扩展、服务水平不断提升、参与社区治理程度持续拓展,在社会发展中发挥着越来越重要的作用,位于民众联络所三楼的“创益+”空间也已经成为园区社会组织和社工的成长摇篮。活动现场表彰了园区2018年度十佳社会组织及十佳社会服务项目和园区首届企业职工服务创新项目,为37家社会组织颁发了等级证书;园区总工会启动了“第二届园区企业职工服务创新项目大赛”,并为“苏州工业园区社会组织工会联合会”揭牌。

  在下午举办的“三社联动”论坛、社会救助论坛、好公益项目论坛上,与会的学术研究和公益慈善等领域的专家围绕“社会转型时期,社区治理工作的未来趋势”、“社会组织在社区治理创新中的角色和价值”、“城市社会救助工作趋势”、“公益项目品牌建设”等主题展开了深入探讨和广泛交流,为园区广大社区工作者和社会组织带来了一场社区治理理论与实践的饕餮盛宴。在公益博览会上,园区各类社会组织通过舞蹈、小品、情景剧等方式充分展示了自己的特色服务和公益风采。
  社会组织是社区治理的重要力量,一直以来,园区社会事业局主动作为、多措并举,有效激发社会组织参与社区治理,创新打造了辐射街道和社工委社区社会组织孵化工作的“1+8”功能有别、错位发展的社会组织培育体系。截至目前,园区共培育孵化社会组织326家,登记注册社会组织678家,园区社会组织总数已经超过2000家。社会组织通过街道公益创投、社区党组织为民服务项目、园区公益伙伴计划、企业职工服务创新大赛等多种途径参与社会服务项目907个,项目金额达3800余万元,服务人群逾48万余人次。
  本届社区治理创新交流会通过开展主题论坛与公益博览会等活动,进一步推动了“三社联动”在园区社区落地做实、产生实效。未来,园区将持续打造“共建共治共享”的社会治理新格局,不断提升园区人民群众的获得感和幸福感。


编辑 张佩雯
2019年5月31日