返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


前有《都挺好》后来《纸骑兵》
园区成热门取景地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  前段时间,由倪大红、姚晨、郭京飞等实力演员倾情演绎的电视剧《都挺好》着着实实让苏州特别是园区火了一把。该剧中有不少场景取自园区,东方之门、国金中心、金鸡湖等园区地标等都在剧中出现,引发一波园区打卡热潮。
  近年来,园区的湖边和街头常能见到各大电视电影剧组前来摄制镜头。《都挺好》带来的热度还没散,又有一个电影剧组来到园区取景了!这就是根据苏童小说改编、由范小天执导的电影《纸骑兵》。
  近日,苏州的天气变化无常,时而阳光明媚,时而狂风大雨,仿佛被蒙上了一层神秘的面纱。但这依然挡不住电影《纸骑兵》剧组人员拍摄的热情。电影中的一场飙车大戏就在苏州文化艺术中心广场拍摄。这是部什么样的电影呢?
  首部南方派作家电影
  《纸骑兵》是由福纳影视公司出品的中国首部南方派作家电影,改编自著名作家苏童小说《纸》和《骑兵》,由文人导演范小天执导,并邀请了奥斯卡黄金制作班底——《魔鬼代言人》摄影师Andrzej Bartkowiak、《X战警》灯光师James Brion Crawford等主创参加拍摄。
  原汁原味的苏州美景
  不同于电视剧《都挺好》,虽然在苏州取景,但是讲的不是苏州的故事。《纸骑兵》的编剧和导演范小天从小在苏州小巷中长大。在小说中出现的香椿树街,原型就是苏童从小生活的苏州城北的一条小街,并且电影中很多场景都将于苏州进行实景拍摄,以呈现导演心目中原汁原味的苏州美景。
  浪漫奇幻的青春片
  在电影故事中,自认为超级牛的富二代阿正撞上罗圈腿穷孩子左林,阿正一输再输,放出大招,让女朋友青青耍左林,青青却爱上了左林。原著作者苏童认为,改编的剧本融黑色幽默、谐谑、反讽、时尚、幻想等诸多元素,从文本上来说是一个开创性的奇葩。《纸骑兵》是一部用浪漫主义和奇幻色彩包裹着的当代青春片,既有中国式的细腻叙事手法,又有好莱坞式的宏大拍摄场景。
  当一部拥有良好中国文化内涵和艺术底蕴的类型片遇上好莱坞电影的工业化制作水准,两者相互碰撞,一柔一刚,究竟能为广大影迷乃至整个文学影视行业带什么样的惊喜,让我们一起拭目以待。


作者 袁轩
《苏州日报》2019年5月31日B04版