返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


智借外脑助发展 领航“最先一公里”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  智库资政建言是科学决策的重要一环,当前开发区改革发展中的挑战层出不穷,加强智库建设的重要性、紧迫性日益凸现。生机盎然的初夏,苏州工业园区搭建起思想对话、决策咨询的全新平台。5月28日,金鸡湖智库联盟在苏州工业园区揭牌成立。
  金鸡湖智库联盟由苏州工业园区工委管委会办公室(研究室、深改办)发起成立,联合27家知名度高、研究能力强的政府、高校、社会、企业智库,会聚众多长期跟踪开发区研究、关注开发区发展,从事“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略研究的专家学者,旨在打开需求的“闸门”,接上智库的“活水”,畅通理论研究的“最先一公里”和成果转化的“最后一公里”。
  经过25年的发展,苏州工业园区已到了转型升级、爬坡过坎的关键时期。深化开展开放创新综合试验,推动更高水平开放与更高层次创新协调发展,加快建设世界一流高科技产业园区,为全国开发区高质量发展积累经验,更加需要建设智库、吸纳众智,以科学咨询支撑科学决策。作为一个开放型、公益型、服务型、特色化、国际化的平台,金鸡湖智库联盟将发挥政府引导作用,更好地调动社会资源和力量,打造成为新时代中国开发区高质量发展的理念生产者、政策推动者、舆论引导者、信息传播者。
  未来,该联盟将通过各成员单位之间的信息沟通、资源共享、优势互补、智力整合,形成协同作战优势,强化对苏州工业园区等国家级开发区重大发展战略研究和前沿政策跟踪,聚焦新时代开发区的新使命、新挑战,为全国开发区转型升级、创新发展提供高质量的智力支撑。
  成立仪式上,联盟成员单位的多名专家们畅所欲言,围绕苏州工业园区的改革创新发展建言献策,贡献“智慧力量”。
  章寿荣:让创新真正 赋能社会主义现代化
  “苏州工业园区是开放的样板,是创新的典范,而创新与开放是现代化的两大动力。”在江苏省社科院副院长章寿荣看来,苏州工业园区于近日入选江苏省社会主义现代化建设试点实至名归。
  章寿荣认为,苏州工业园区应通过自主创新,鼓励颠覆式的创新,形成自主可控的产业体系,形成国际竞争力;加强自主品牌创新,塑造立足中国面向世界的品牌,要有世界一流的企业跻身于世界先进制造业的行列;将创新文化、创新主题、创新生态三位一体协同推进,特别在创新文化上要有一种自觉创新的精神,要有创新的热情、责任和动力;要面向生活高质量提高的创新,消费结构升级,改善民生,大力发展民生幸福型产业。
  任浩:补主体、强关联、精管理 向世界一流迈进
  同济大学发展研究院院长任浩认为,世界一流高科技产业园区应该有产业、自然、社会“三位一体”的生态体系,而经过25年的发展,苏州工业园区在这三个方面都已经取得了不俗的成果。
  任浩认为,在深化建设世界一流高科技产业园区的道路上,苏州工业园区还应该在补主体、强关联、精管理上下功夫。营造良好的产业生态不仅仅关注纵向产业链、横向服务链,也可以尝试通过建设前段科学装置吸引更多创新要素,形成“圈子”,深度服务主导产业。此外,政府部门应该积极引导,强化各个创新主体间的互动合作,让创新主体在物理集聚的基础上产生“化学反应”,叠加出“1+1>2”的效应。
  “我认为园区吸引企业的动力应该由提供政策向提供制度,由行政化服务向融合化服务,由硬基础向软环境转变。”任浩说,只有通过管理的提档升级,苏州工业园区的发展才能拥有源源不断的动力。
  成长春:主动服务、深 度融入长三角一体化
  新时代的大幕开启,长三角迎来历史性重大机遇。当前,苏州工业园区以最积极的姿态融入一体化、服务一体化、推动一体化。江苏长江经济带研究院院长成长春就苏州工业园区深度参与长三角一体化发展展开思考与分享。他认为:“苏州工业园区要能更好充当长三角一体化发展的排头兵,关键在于三个方面:要精准对接融入上海、积极探索‘一区多园’模式,深化相关配套改革,也就是在产业关联、空间联动与制度协同上做足文章。”
  成长春建议园区要进一步优化空间布局,规划、衔接长三角一体化示范区,推动实现产业链集群化、供应链系统化、价值链枢纽化;要迅速改变缺乏重大引领性原创成果和新兴产业的源头支撑现状,整合提升已有的创新资源与网络,强化“蛙跳效应”,建立补足创新资源匮乏短板新机制,打造国际化的国家级战略创新平台;要突破要素制约,进一步探索“圈层梯度、一区多园”发展模式,统一产业发展标准,改革组织管理模式,完善园区协同发展机制。


作者 余闻
《苏州日报》2019年5月31日B01版