返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


园企牵头研制世界首台动车组车底检测机器人
可减少一半人工 效率提升约3倍

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  经过连续5年的攻关,苏州工业园区企业将先进的实验室技术“落地”成为动车“看病”的机器人。近日,由苏州华兴致远电子科技有限公司牵头研制的世界首台动车组车底检测机器人正式在上海动车段虹桥动车运用所投入使用,意味着动车组一级检修作业实现由“人检”向“机检”的转变。

  据介绍,这套机器人系统主要采用机器视觉、图像识别等技术,由检测机器人、中心服务器手持移动终端、列位检测和信息管理平台等五大模块组成,可全自动检测所有型号动车组车底和转向架可视部件,实现动车组相关部位零部件外观故障的识别和报警,代表当前轨道交通领域智能检修的最高水平。

  “检测数据采用无线传输技术实时传输至图像识别服务器进行分析、诊断,通过计算机终端或手持终端进行故障推送、确认和处理结果回传。”华兴致远相关负责人介绍说,机器人检测不仅降低了动车组一级检修作业的人工成本,也保证了检测质量的稳定,增加了现有检修库的检修能力。“按照6线库的每日动车组一级检修作业量进行评估,应用动车组车底检测机器人系统可减少一半作业人员,每年可节约成本超400万元。此外,由于在车下作业,不受车顶接触网供电等限制,机检作业效率可达到人检的2.75倍。”

  领先的技术来自于毫厘间的创新,目前这套系统已经实现对CRH380B、CRH380BL、CR400BF-A、CR400B等车型一级检修所有项点的覆盖,故障识别率接近96%。此外,经过不断运用优化,该系统对闸片、撒砂装置、排障器的数据测量已经满足应用要求,闸片偏差在0.5mm,排障器与撒砂装置在1mm之内。
  扎根园区多年,华兴致远始终致力于轨道交通智能化安全检测及信息化大数据领域的技术研发和技术推广,拥有雄厚的技术实力和丰富的轨道交通系统工程设计、实施经验,公司自主研发的产品获得了一百多项软件著作权、软件产品、发明专利等资质证书。这套动车组车底检测机器人系统是中国铁路总公司立项的智能装备重大研究课题,于今年3月通过铁总验收,获得A级评审,产品正式向全球市场推广。


编辑 唐晓雯
2019年5月31日