返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


湖东:做实做细各项工作 做好邻里守望人

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,苏州工业园区湖东社工委各社区聚焦居民多元需求,用贴心服务求实效顺民心,做好群众的贴心人。

  增加邻里情 传递关爱心
  为弘扬传统文化,加深邻里感情,5月30日,馨悦社区携手共建单位共同举办了“弘扬端午文化 传我浓情粽香”包粽子活动。阿姨们分工合作,早早做好了准备工作。包粽子的过程中,阿姨们发现各自包的方法都不一样,便互相“取经”,在谈笑中说起各自家乡端午节的习俗,其乐融融,在和谐的氛围中增进了邻里情。
  5月30日,玲珑湾社区组织社区文体关爱团队前往苏州瑞颐养老院举办专场慰问演出,为老人们献上一场文艺盛宴,传递关爱,受到老人们的热烈欢迎。演出开场,一曲《我和我的祖国》响彻整个演出大厅,激昂奋进的旋律鼓舞老人们一起合唱,同一颗中国心引发情感共鸣,将大家紧紧联结在一起。接下来,扇子舞、锡剧、表演唱、朗诵……丰富多彩的表演形式和内容令人赏心悦目、惊喜不已,整个演出大厅内洋溢着欢乐和谐的气氛。长期以来,玲珑湾社区居民业余文化生活丰富,各类社区社会组织实现高度自治的同时,不满足于“自娱自乐”,而是发挥专长,响应外部需求,走出社区,用文化和艺术点亮更多人的生活。

  做实本职工作 做好邻里守望
  为全面深化河长制,落实绿色发展理念,双湖湾党支部、红色管家志愿者成立了“红色管家 碧水护卫队”,开展防台防汛日常巡查工作。5月30日,朱金陵带领护卫队的所有成员再次集结,此次的目的不光是检查河道日常环境工作,更要重点关注防台防汛工作,把工作做在前面,保护居民群众的生命财产安全。“碧水护卫队”由社区的城管专职委员、社区党员、志愿者组成,每周固定巡河两次,检查河面、河岸保洁是否到位、河底淤塞、岸坡坍塌情况等问题。朱金陵是此次碧水护卫队的队长,也是社区党员,退休在家的他积极主动的承担起了这份责任,他说:“苏州是一座水城,所有的河道都是苏州的一张名片,作为社区群众,我们每一个人都有保护河道的责任和义务。”
  为进一步推进禁种铲毒踏查工作,确保东湖林语小区毒品原植物“零种植、零产量”,5月30日,东湖林语网格员走遍小区各个角落进行禁种铲毒踏查排模,深入小区居民家院子、阳台以及公共绿化区域进行逐一的地毯式排查,利用新媒体,向小区居民大力宣讲毒品的种类、危害和防范措施,营造严厉打击“禁种铲毒”的良好宣传氛围。同时,活动邀请园林大师讲解科学、有效辨认方法。此次行动提高了居民群众的识毒、防毒、拒毒的意识和能力,增强了群众对禁种铲毒工作的知晓率、支持率和配合率。

  厚植廉洁文化 树立科学教育观
  为进一步加强社区党风廉政建设,向社区青少年传递廉洁文化精神,5月29日晚,枫情水岸社区开展了“学前辈廉洁精神 绘心中廉洁初心”的党群共建活动。活动刚开始,社区党支部书记带领大家学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,号召广大党员群众不忘初心,勠力同心扬清风。接着,社区工作人员带领大家一起画“廉”扇,一位党员和一个小朋友组成一组,一边画着廉洁花,一边由老党员给小朋友讲廉洁故事,共同绘出自己的廉洁初心。最后,大家还一起观看了扫黑除恶专项斗争的学习视频,将扫黑除恶专项斗争宣传融入党员和青少年们日常学习中来。此次活动通过新颖的形式,开展廉洁宣传的教育活动,让廉洁之花在社区绚丽绽放。
  为帮助家长树立正确的家庭教育观念、掌握科学的家庭教育方法,5月29日,玲珑湾社区邀请专家开展亲子关系公益课。专家用大量丰富生动的案例,深入浅出地分析了家长在教育孩子、亲子关系方面存在的误区,为家长如何教育孩子传授了经验、解答了困惑。家长们全神贯注,或忙于记录,或认真倾听,或频频拍照,不时被专家神采飞扬、入情入理的讲解所打动。课程结束后,大家纷纷为老师点赞。此次活动向家长传达了关于家庭教育的知识,进一步优化未成年人健康成长的环境。


编辑 陆瑜婷 陈梦吟 吴欢 周亚萍 夏怡静
2019年5月31日