返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


湖东钟悦社区:党建引领 提升社区治理现代化水平

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区钟悦社区党支部成立于2015年11月,三年多来,党支部坚持党建引领,推动党支部建设,创新社区治理,完善社区服务功能,着力打造“先锋钟悦 吾悦友邻”美好家园。

  党建引领 构建多元共治治理格局
  面对党建新形势,社区围绕解放思想、转型创新、社区治理等方面作了诸多探索,围绕“先锋钟悦 吾悦吾邻”党建品牌,由社区支部牵头,建立社区居委会、业主委员会、物业和派出所组成的“四方+”联动工作小组,制定了议事规则和工作流程;通过定期召开会议,把存在的问题向四方说明,各承担责任、分头落实。社区党支部按照“互利互惠、合作共赢、同步提高”的原则,形成了多方联动共创和谐社区的工作格局。

  聚焦问题 多方合力破解难题
  为推进文明城市建设,针对社区存在问题,社区党支部召开四方联席会议,决定在小区内开展垃圾死角大清洁活动,明确四方责任。社区组居民小组长开展卫生宣传工作,物业组织人员,业委会进行现场协调,社区民警组织安全防范、维护治安秩序,多方合力对小区楼道杂物堆放、卫生死角进行整治,效果良好。今年三月,在社工委的指导下,社区党支部联合社区物业、业委会、社区民警,对辖区内的商业街、重点场所等开展了一次拉网式的安全检查专项行动,并结合社区重点工作,开展了多次扫黑除恶宣传活动,切实提高了居民对于扫黑除恶的知晓率和参与率,鼓励居民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中。

  整合资源 构建志愿服务新常态
  钟悦社区目前注册志愿者人数达到850人,组建了由党员、爱心妈妈、五老、平安巡逻等各类志愿服务团体及志愿者联盟。与此同时,社区党支部积极整合周边资源,每月在小区内开展一些便民服务,组织有一技之长的志愿者为居民们免费理发、修小家电、磨刀、修鞋子等志愿服务。社区联合各类医疗资源,为居民进行义诊活动,从高血压、糖尿病、用眼健康等常见病的防治到中医养生,可谓一应俱全。
  接下来,社区党支部将积极适应新形势下的新任务,充分整合利用现有资源,广泛征求居民群众意见,深入了解居民实际需求,调研社区突出问题,推动社区工作,主动及时发现问题、积极应对问题,提升社区治理能力。 


编辑 郑莉
2019年5月31日