返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


湖东:丰富未成年创新社会实践 提升社区工作影响力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,苏州工业园区湖东社工委各社区通过丰富多彩的青少年活动,加强了社区和居民之间的联系,丰富了青少年参与创新社会实践的内容,提升了社区教育工作的影响力和号召力。

  老人追忆童年 亲子共享运动乐
  谁说“六一”是只属于儿童的!童年是任何一个人美好的回忆,但时光飞逝,童年一去不复返。返老还童是每个人的梦想,这不,马上六一儿童节了,琼姬墩社区的老小孩们用自己特殊的方式提前给自己过了节。5月30日,琼姬墩社区组织幼儿园的孩子们给爷爷奶奶佩戴上鲜艳的红领巾。大家齐声高唱《让我们荡起双桨》等儿歌,帮助老人们追忆起早已逝去的童年时代。接着在社区小志愿者的带领下,爷爷奶奶们玩起了手工帽子diy、竹蜻蜓等小朋友专属的游戏。周炳华阿姨开心地说:“真好,我们这些老人找回了久违的开心和童趣。”社区希望通过本次活动,呼吁年轻人更多地关注身边老人,他们也需要像孩子一般的爱心呵护。
  5月30日,金鸡湖片区的滨湖社区、邻瑞社区、双湖湾社区、荣域社区、琼姬墩社区、金鸡湖工作站携手开展了趣味纷呈的亲子音乐运动会,为孩子们送上了儿童节文体大餐。运动会开始前,志愿者带领大家一起做热身运动。接下来,在多样游戏中,大家使出了浑身解数,气氛既紧张又活泼。最后是所有参赛家庭的乐器大合奏,尽管大家都不是专业人员,在大家的共同努力下,却弹奏出了独特而又和谐的曲子。在这场激情洋溢的运动会中,每个孩子、每位家长都喜笑颜开,不仅享受到游戏的乐趣,还体会到了亲子间的亲密。

  小鬼惊喜当“掌柜” 共促资源共享
  为解决家长的“小孩闲置物品不知如何处理”的困境,同时让家中的“小鬼”体验生活,提升节俭节约意识,5月27日中海社区举办“小市场,大收获”公益活动。活动现场,热闹非凡,“小鬼”们一本正经地当起了“掌柜”,拿出各自的看家本领,使出浑身解数向来往顾客推销着自己的商品,买家们也极力捧场,经过几回合的砍价后便买下“宝贝”。还有些“掌柜”从其他摊位互换了新鲜的小玩意儿,感受着以物换物带来的乐趣,践行着低碳环保的理念。
  5月28日,星公元社区、方悦社区联合方洲小学共同举办了“制作五谷画 学习垃圾分类”活动,让大家在动手的过程中学习垃圾分类。活动现场,志愿者老师向大家科普了垃圾分类的相关知识,随后大家一起利用五谷制作一副垃圾分类的图画。大家跟着老师的步骤,用不同的颜色勾勒出了可回收垃圾桶、其他垃圾桶和有害垃圾桶,再勾勒出一颗结出果实的树木,寓意着学会垃圾分类,才能更好地保护美丽家园。此次活动,不仅能够让孩子们学习垃圾分类,而且能够增强社区居民的垃圾分类意识,让绿色环保理念深入人心。

  少年爱上编程 学习做“情绪的主人”
  为提高社区青少年的逻辑思维,5月29日,玲珑湾社区邀请专业电脑编程老师给孩子们上了一堂趣味编程课。课堂氛围生动有趣,老师用通俗易懂的方法向孩子们介绍了什么叫编程,并通过一些有趣生动的实例,帮助小朋友们了解编程在生活中的广泛应用。在之后的动手操作中,在老师的指导下,小朋友攻克“难关”,完成任务,感受到极大的成就感,纷纷表示既好玩又长知识。此次编程公开课活动以寓教于乐的方式,让零基础的小朋友们有机会尽早接触编程、学习编程、爱上编程。
  5月29日,海尚社区开展了首次青少年情绪管理公益课,社区家长和青少年共同参与到课堂中来,学习做“情绪的主人”。课程初期,专业老师营造轻松活跃的课堂氛围,让孩子们和家长们打破隔阂、相互熟悉。课堂上,老师通过心理测试、小组讨论等形式,帮助孩子们了解了情绪管理的重要性,进一步辨识情绪状态、排解负面情绪。本次青少年情绪管理公益课程共有八次课程,家长和孩子共同参与课程不仅有助于青少年学习如何管理自己的情绪,还能让家长学习到不少专业知识,帮助孩子更好地学习情绪控制和情绪处理的方法,促进青少年的健康成长和全面发展。


编辑 陆萍 沈佳萍 蒋惠 张佩雯 陈梦吟 薛佳
2019年5月31日